06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Авторитеты" поспешили причислить Ходорковского к "мужикам"

Львов Иван
16:11 27 Октября 2005г.
Опубликовано 16:11 27 Октября 2005г.
"Авторитеты" поспешили причислить Ходорковского к "мужикам"

Внимание СМИ к нынешнему российскому зэку № 1 Михаилу Ходорковскому можно считать беспрецедентным. С тех пор, как он "отъехал" 10 октября из столичного СИЗО "Матросская Тишина", журналисты не переставали гадать - в какую же колонию отправлен по этапу бывший глава крупнейшей нефтяной компании ЮКОС? Перебрали все возможные версии, пока, наконец, официальные представители уголовно-исполнительной системы не сообщили, что олигарх доставлен в ЯГ 14/10 - Краснокаменскую исправительную колонию общего режима, расположенную в сибирской глухомани в полутысяче километров от Читы.

Итак, Михаил Борисович уже больше недели находится в этой колонии. Сразу по прибытии сюда. местные "авторитеты" поспешили причислить его к "мужикам". Так на блатном жаргоне именуют одну из каст осужденных, как правило, не связанных с преступным миром, имеющих первую судимость и живущих в зоне своим трудом и передачами с воли.

Сумеет ли проявить себя на "мужицком" поприще миллиардер Ходорковский, пока говорить рано. Но то, что ему не обязательно вкалывать в колонии, чтобы иметь хотя бы минимум необходимого для жизни за колючей проволокой, ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня наша гуманная карательная политика позволяет любому небедному осужденному "влачить" на зоне почти столь же безбедное существование, что и на воле. Особо сочувствующих олигарху могу заверить - голодать ему в зоне не придется. Мне не раз по журналистским делам приходилось обедать с зэками. Конечно, устриц или жюльенов не подавали . врать не буду, но харч по меркам нашей жизни вполне сносный.

Что касается Михаила Ходорковского, то, например, во вторник зэкам ИК-10 предложили на завтрак капусту с овощами и маслом, компот и хлеб. На обед - щи из свежей капусты с мясом и макароны с маслом. На ужин - соления, макароны с мясом и маслом, чай с молоком. Думаю, не каждый законопослушный россиянин сегодня питается на таком зэковском уровне. Но это уже другая тема ...

В отличие от подавляющего большинства простых российских осужденных Михаил Ходорковский начинает лагерную жизнь с приятного для него события. Не успел он разобраться что к чему на зоне, как к нему допустили жену на трехдневное (длительное по уголовно-исполнительному кодексу) свидание.

Чем займется бывший "нефтяник" в зоне, сегодня руководство колонии умалчивает. Хотя тот же чиновник Якушевский заявил, что "если Ходорковский подаст заявление, соответствующая комиссия колонии его рассмотрит и ему будет предложена работа в зависимости от его профессиональных навыков". Конечно, вряд ли он возьмется за швейное дело или заинтересуется профессией библиотекаря. А вот предложение стать завхозом, на худой конец нарядчиком, олигарх, наверное, рассмотрит. Без дела сверхэнергичный предприниматель на зоне может заскучать.

Хотя... может быть из всех вышеперечисленных занятий Ходорковский вполне может выбрать политику. Сегодня он сделал свое первое заявление из колонии. Приводим текст заявления Ходорковского полностью:

Друзья!

С 16 октября 2005 г. я нахожусь в краю декабристов, политкаторжан и урановых рудников. В 600 км от Читы, в 6500 км от Москвы.

Кремль попытался полностью изолировать меня от страны и людей, больше того - уничтожить меня физически. Тем самым сегодняшняя власть еще раз доказала, что к открытому и честному спору со мной (и вообще к прямому разговору с настоящей оппозицией) она не готова.

Они надеются, что Ходорковского скоро забудут. Они пытаются убедить Вас, друзья, что борьба закончена. Что нужно смириться с господством своекорыстных бюрократов в России. Это неправда. Борьба только начинается.

Перед нашей страной стоят огромные задачи. Необходимо сформулировать программу развития России в 21 веке. Нужно построить заново армию и правоохранительную систему. Создать "с нуля" новое чиновничество, заинтересованное в судьбе страны и общества, а не в безудержном личном обогащении. Отказаться от гибельного пути превращения России в официальный сырьевой придаток, совершить решительный поворот в направлении новой "экономики знаний". Надо сохранить в составе России Дальний Восток и Сибирь, которые всего через несколько лет могут оказаться под контролем Китая. Необходимо восстанавливать позиции и престиж России в мире, утраченные в результате непрофессионализма, а, иногда, и прямого предательства.

Чтобы решить столь масштабные задачи, стране нужна новая политическая элита. Герои, а не серость. Люди отважные, честные и последовательные. Эти люди - Вы, сограждане и единомышленники. Тот, кто не боится сегодня поддерживать политических заключенных и говорить "нет" репрессивной машине криминальной бюрократии, имеет право называться Человеком - с большой буквы.

Время серостей уходит - приходит время Героев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников