11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Боевики планировали подрыв АЭС под Саратовом и Кремля

Гаврилов Владимир
17:31 27 Октября 2005г.
Опубликовано 17:31 27 Октября 2005г.
Боевики планировали подрыв АЭС под Саратовом и Кремля

Американский исследовательский центр "Стратфор" опубликовал подробный анализ событий в Нальчике 13 октября этого года.

Автор статьи о нападении на Нальчик - Фред Бэртон, отставной спецагент Госдепартамента США делает сенсационный вывод: террористы готовили в Нальчике теракт, сравнимый по масштабу с событиями 11 сентября в Америке.

Группа Фрэда Бэртона, используя, как утверждается, собственные источники, установила, что террористы во главе с Басаевым планировали напасть на Нальчик 17 октября. Главной целью был городской аэропорт. Захватив как минимум 5 самолетов, они собирались направить их на важнейшие объекты страны. По версии "Стратфор", предполагаемыми целями были АЭС под Саратовом, железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, гидроэлектростанции на Волге и Кремль в Москве.

По его мнению, такая тактика террористов доказывает, что даже если Басаев и не связан с "Аль-Каидой" напрямую, то он использует те же методы. Предотвратили катастрофу действия российских спецслужб - это еще один вывод американских экспертов: "Это не просто удачно сложившиеся обстоятельства. Ответ террористам стал логическим продолжением радикального улучшения сбора информации и определения целей в российской контртеррористической стратегии". Об этом сообщают Вести.ru.

МВД пока не может подтвердить эту версию. "Пока мы не можем объективно сказать, что боевики в Нальчике планировали захват аэродрома как стратегического объекта", - заявил начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Михаил Паньков журналистам в четверг.

"В основном нападение было проведено на объекты, находящиеся в городе (Нальчике - ИФ), и в которых имелось оружие", - отметил М.Паньков.

"Захват оружия был одной из целей боевиков, как это было в декабре прошлого года при нападении на здание Управления республиканского госнаркоконтроля", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников