11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЭТОТ ЛЕХ НАДЕЕТСЯ НА ВАШИНГТОН

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 27 Октября 2005г.
В минувшее воскресенье поляки выбрали нового президента. Мэр Варшавы 56-летний Лех Качиньский, ориентирующийся на традиционные католические ценности, набрал 54,04 процента голосов, опередив на девять пунктов своего соперника - лидера либеральной партии "Гражданская платформа" Дональда Туска.

Лех Качиньский считается политиком с неуступчивым характером. Таким его воспитали родители - участники польского Сопротивления. Он заявляет, что отодвинет от власти прежние элиты, твердой рукой наведет порядок в стране, покажет загранице, что такое жесткий разговор о польских интересах. Однако серьезные эксперты особых перемен во внешней политике Польши не ожидают. Варшавский центр международных отношений полагает, что лишь укрепится американский вектор, и европейские партнеры Польши будут этим недовольны.
Лех Качиньский назвал адреса своих первых международных визитов: Вашингтон, Ватикан, Брюссель, Киев. Москва, как видим, среди них не значится. Однако после выборов он говорил о том, что кризис в отношениях с Россией вполне преодолим. "У нас только одна просьба: нужно понять, что Польша уже не входит в сферу влияния каких-либо стран. Польша, конечно, меньше, чем Россия, и все же большое славянское государство. Добрые отношения обернутся сторицей".
До 23 декабря президентом будет оставаться Александер Квасьневский, а очень консервативной партии братьев-близнецов Качиньских "Право и справедливость" и очень либеральной "Гражданской платформе" предстоит сформировать коалиционное правительство - задача не из простых. Дональду Туску, который выиграл первый тур выборов, предложено занять пост маршала сейма - нижней палаты парламента, но он удалился в свой Гданьск и пока не дал ответа.
Итоги голосования и сложившуюся послевыборную политическую ситуацию по просьбе корреспондента "Труда" комментирует главный редактор журнала "Новая Польша", профессор Ежи ПОМЯНОВСКИЙ:
- Дело решилось в последние три дня до выборов. До этого все были уверены в победе Туски. За него, как и предсказывалось, голосовали западные и северные регионы страны. Более отсталые восточные и юго-восточные районы отдали предпочтение Качиньскому. В целом же перевес ему принесло соглашение, заключенное в последний момент с партией "Самооборона" популистского политика Анджея Леппера, которого у нас зовут по схожести взглядов и поступков "польским Жириновским".
Последние теледебаты тоже выиграл Качиньский. Он убедил нерешительных, заявив, что первой задачей будущего президента и будущего правительства станет возвращение энергетического суверенитета Польши, нажимал на решение социальных вопросов, обещал всячески опекать безработных и нуждающихся.
Туск же говорил, что единственно правильный путь - дать безработным и нуждающимся не рыбу, а удилище, то есть создать условия, при которых предприниматели будут охотно увеличивать количество рабочих мест. В программе "Гражданской платформы" предусмотрено введение 15-процентного линейного налога. Качиньскому нетрудно было доказать, что его введение будет для малоимущих в убыток.
Это был один из решающих моментов. Многие из тех, кто в первом туре не пошел на избирательные участки, во втором проголосовали за Качиньского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников