17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЭТОТ ЛЕХ НАДЕЕТСЯ НА ВАШИНГТОН

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 27 Октября 2005г.
В минувшее воскресенье поляки выбрали нового президента. Мэр Варшавы 56-летний Лех Качиньский, ориентирующийся на традиционные католические ценности, набрал 54,04 процента голосов, опередив на девять пунктов своего соперника - лидера либеральной партии "Гражданская платформа" Дональда Туска.

Лех Качиньский считается политиком с неуступчивым характером. Таким его воспитали родители - участники польского Сопротивления. Он заявляет, что отодвинет от власти прежние элиты, твердой рукой наведет порядок в стране, покажет загранице, что такое жесткий разговор о польских интересах. Однако серьезные эксперты особых перемен во внешней политике Польши не ожидают. Варшавский центр международных отношений полагает, что лишь укрепится американский вектор, и европейские партнеры Польши будут этим недовольны.
Лех Качиньский назвал адреса своих первых международных визитов: Вашингтон, Ватикан, Брюссель, Киев. Москва, как видим, среди них не значится. Однако после выборов он говорил о том, что кризис в отношениях с Россией вполне преодолим. "У нас только одна просьба: нужно понять, что Польша уже не входит в сферу влияния каких-либо стран. Польша, конечно, меньше, чем Россия, и все же большое славянское государство. Добрые отношения обернутся сторицей".
До 23 декабря президентом будет оставаться Александер Квасьневский, а очень консервативной партии братьев-близнецов Качиньских "Право и справедливость" и очень либеральной "Гражданской платформе" предстоит сформировать коалиционное правительство - задача не из простых. Дональду Туску, который выиграл первый тур выборов, предложено занять пост маршала сейма - нижней палаты парламента, но он удалился в свой Гданьск и пока не дал ответа.
Итоги голосования и сложившуюся послевыборную политическую ситуацию по просьбе корреспондента "Труда" комментирует главный редактор журнала "Новая Польша", профессор Ежи ПОМЯНОВСКИЙ:
- Дело решилось в последние три дня до выборов. До этого все были уверены в победе Туски. За него, как и предсказывалось, голосовали западные и северные регионы страны. Более отсталые восточные и юго-восточные районы отдали предпочтение Качиньскому. В целом же перевес ему принесло соглашение, заключенное в последний момент с партией "Самооборона" популистского политика Анджея Леппера, которого у нас зовут по схожести взглядов и поступков "польским Жириновским".
Последние теледебаты тоже выиграл Качиньский. Он убедил нерешительных, заявив, что первой задачей будущего президента и будущего правительства станет возвращение энергетического суверенитета Польши, нажимал на решение социальных вопросов, обещал всячески опекать безработных и нуждающихся.
Туск же говорил, что единственно правильный путь - дать безработным и нуждающимся не рыбу, а удилище, то есть создать условия, при которых предприниматели будут охотно увеличивать количество рабочих мест. В программе "Гражданской платформы" предусмотрено введение 15-процентного линейного налога. Качиньскому нетрудно было доказать, что его введение будет для малоимущих в убыток.
Это был один из решающих моментов. Многие из тех, кто в первом туре не пошел на избирательные участки, во втором проголосовали за Качиньского.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.