18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2005г.

ТОЛЬКО ФАМИЛИЯ И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
200 лет назад в первых числах ноября Англию потрясло

ТОЛЬКО ФАМИЛИЯ И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
200 лет назад в первых числах ноября Англию потрясло известие, достигшее наконец-то ее берегов: у мыса Трафальгар одержана сокрушительная победа на море над Францией и Испанией. Главнокомандующий английским флотом в этом сражении вице-адмирал, виконт Горацио Нельсон героически погиб. "Мы не знаем, - писала в те дни газета "Таймс", - должны ли мы плакать или ликовать". Смерть любимца Англии, национального героя Нельсона окрасила победу в траурные тона.
Примечательная деталь: Нельсон во всех сообщениях фигурировал без чинов, титулов и даже имени. Одна только фамилия, и ничего лишнего. По английской традиции такой минимализм - высшая степень уважения, почета и любви нации.
Всего за несколько лет до Трафальгарской битвы французский император самонадеянно заявлял, что пролив, отделяющий Англию от Франции, - это "канава, которую любой может перепрыгнуть в любое время, когда у него найдется достаточно мужества...". Нельсон доказал Наполеону, что он был глубоко не прав, сравнивая пролив с канавой. И тем более не прав, путая полководческое и флотоводческое военные искусства. И вот что еще приходит на ум. Как часто деятели разного рода пытаются украсить свои фамилии павлиньими перьями званий и титулов, забывая о том, что высшее признание заслуг - в одной голой фамилии. Если она не говорит сама за себя, ничто за нее не скажет.
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ТЯНУЛОСЬ ДОЛГО
Трафальгарская площадь - одна из главных достопримечательностей Лондона. На ней возвышается 75-метровая гранитная колонна. Венчает ее фигура адмирала в три человеческих роста, но в таком отрыве от зрителя она выглядит миниатюрной.
Увековечение памяти Нельсона затянулось на многие десятилетия. Как обычно, все уперлось в финансы. Один из биографов адмирала признает, что помощь пришла с неожиданной стороны: "Русский царь, намеревавшийся улучшить отношения с Англией путем личного визита, сделал денежную дотацию". Николай I передал в 1844 г. средства на завершение мемориала. Но и после этого прошло четверть века, прежде чем памятник приобрел окончательный вид.
Между деянием и его адекватным отражением в граните и бронзе бывает огромная дистанция, превосходящая иногда человеческую жизнь. У нас же все происходит куда быстрее. Не успеешь оглянуться, очередной памятник работы того же Зураба Церетели уже стоит.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?