06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2005г.

ТОЛЬКО ФАМИЛИЯ И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
200 лет назад в первых числах ноября Англию потрясло

ТОЛЬКО ФАМИЛИЯ И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
200 лет назад в первых числах ноября Англию потрясло известие, достигшее наконец-то ее берегов: у мыса Трафальгар одержана сокрушительная победа на море над Францией и Испанией. Главнокомандующий английским флотом в этом сражении вице-адмирал, виконт Горацио Нельсон героически погиб. "Мы не знаем, - писала в те дни газета "Таймс", - должны ли мы плакать или ликовать". Смерть любимца Англии, национального героя Нельсона окрасила победу в траурные тона.
Примечательная деталь: Нельсон во всех сообщениях фигурировал без чинов, титулов и даже имени. Одна только фамилия, и ничего лишнего. По английской традиции такой минимализм - высшая степень уважения, почета и любви нации.
Всего за несколько лет до Трафальгарской битвы французский император самонадеянно заявлял, что пролив, отделяющий Англию от Франции, - это "канава, которую любой может перепрыгнуть в любое время, когда у него найдется достаточно мужества...". Нельсон доказал Наполеону, что он был глубоко не прав, сравнивая пролив с канавой. И тем более не прав, путая полководческое и флотоводческое военные искусства. И вот что еще приходит на ум. Как часто деятели разного рода пытаются украсить свои фамилии павлиньими перьями званий и титулов, забывая о том, что высшее признание заслуг - в одной голой фамилии. Если она не говорит сама за себя, ничто за нее не скажет.
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ТЯНУЛОСЬ ДОЛГО
Трафальгарская площадь - одна из главных достопримечательностей Лондона. На ней возвышается 75-метровая гранитная колонна. Венчает ее фигура адмирала в три человеческих роста, но в таком отрыве от зрителя она выглядит миниатюрной.
Увековечение памяти Нельсона затянулось на многие десятилетия. Как обычно, все уперлось в финансы. Один из биографов адмирала признает, что помощь пришла с неожиданной стороны: "Русский царь, намеревавшийся улучшить отношения с Англией путем личного визита, сделал денежную дотацию". Николай I передал в 1844 г. средства на завершение мемориала. Но и после этого прошло четверть века, прежде чем памятник приобрел окончательный вид.
Между деянием и его адекватным отражением в граните и бронзе бывает огромная дистанция, превосходящая иногда человеческую жизнь. У нас же все происходит куда быстрее. Не успеешь оглянуться, очередной памятник работы того же Зураба Церетели уже стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников