ПРАВО НА ТРАДИЦИЮ

Не так давно некая организация под названием "Российская палата личности" объявила о присвоении российского княжеского титула Казимире Прунскене и передала посылку с соответствующими регалиями. В Вильнюсе политические оппоненты "Янтарной леди" вопреки международным правилам вскрыли посылку и продемонстрировали эти регалии по телевидению, сопровождая показ язвительными комментариями. От этой акции, осуществленной в логике внутрилитовской политической борьбы, несло и антироссийским душком.

В местной печати муссировался (если не сказать - мусолился) вопрос: насколько правомерным было присвоение литовскому политику старорусского княжеского титула? А тут еще стало известно, что премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас уклонился от чести получить некий орден от этой палаты, поскольку в официальных реестрах российских наград таких регалий нет.
Вообще-то "Российская палата личности" существовала до революции - учреждена еще в 1836 году. Тогда ее полномочия были довольно широки. С 1991 года ее деятельность возобновлена и даже получила поддержку правительства России и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это - негосударственная организация, созданная "Клубом чести" предпринимателей. Она стремится, в общем, делать доброе дело, привлекая внимание общественности к достойным людям, оценивая их вклад в развитие страны. Но только вот не переступила ли палата невидимой грани, за которой возникают вопросы юридического свойства? Попросту говоря - имеет ли она право присваивать дворянские, княжеские и прочие титулы?
- "Пожалование" госпоже Прунскене "Российской палатой личности" титула может быть расценено только как комичный эпизод, не имеющий никакого отношения к историческим традициям, - считает член научного совета Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия Александр Закатов, к которому обратились за разъяснениями корреспонденты "Труда".
- А кто-то имеет право присваивать такие титулы?
- Титулы и дворянское достоинство может присваивать только глава российского императорского дома. В условиях пребывания императорского дома в изгнании пожалования дворянского достоинства были и остаются крайне редки и воспринимаются не столько как привилегия, сколько как знак дополнительной ответственности в служении Родине. Случаи пожалования аристократических титулов еще более редки и, как правило, связаны лишь с передачей (в случае угасания старшей ветви титулованного рода) таких титулов в другие ветви того же рода.
- А каков порядок присвоения?
- Пожалование осуществляется указом главы российского императорского дома. Пожалованному лицу выдается грамота о пожаловании. На этом основании дворянин должен быть зарегистрирован герольдией при канцелярии главы российского императорского дома и внесен в родословную книгу.
- А не может ли в новых условиях "Российская палата личности" получить право присваивать такие титулы?
- Нет, организации, подобные "Российской палате личности", не имеют никакого права на пожалование титулов, и вообще во всех странах оно не может принадлежать никому, кроме монарха или главы династии.
- А можно ли в России в принципе присвоить иностранцу княжеский титул, не имеющему ни русских, ни дворянских корней?
- Дворянское достоинство и даже титул в принципе могут быть пожалованы как российскому подданному, так и иностранцу. В истории России немало таких примеров. Правда, в большинстве случаев дело касалось иностранцев, перешедших на русскую службу, то есть ставших российскими подданными либо оказавших России важные услуги.
- Если верить СМИ, грамота, дарующая Прунскене княжеский титул, подписана Патриархом Московским и всея Руси. Ваше мнение?
- Святейший Патриарх Алексий, разумеется, не мог подписывать подобные документы. Утверждения СМИ по этому поводу настолько же нелепы, как если бы там содержалась информация, будто глава российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна рукополагает епископов...
Последний вопрос мы попросили прокомментировать сотрудника отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерея Михаила Дудко.
- Русская православная церковь не имеет отношения к утверждению и дарованию дворянских титулов, - напомнил он. - Хотя бы потому, что в Российской империи это были разные сословия - священство и дворянство, со своими внутренними конституциями, законами, правилами и традициями. При этом Церковь, разумеется, освящала своим авторитетом и благодатию Божией очень многие общественные установления. В частности, император короновался в Успенском соборе с участием духовенства. Возможно, кто-то полагает, что и сейчас Церковь обладает правом не только религиозно санкционировать такие вещи, как постановление на престол монарха, но и даровать титул дворянства. Это на самом деле, конечно, не так.
По словам М. Дудко, сейчас появились различные деятели и организации, которые делают политику и деньги на том, что эксплуатируют когда-то утраченные, а теперь возрождаемые традиции, в том числе и некоторые религиозно оформленные.
- При этом они валят разные традиции в одну кучу, пользуясь тем, что многие люди, к сожалению, мало что знают об этом, - говорит протоиерей. - Вот, скажем, дворянство. Это сословие было в свое время фактически ликвидировано, традиция оказалась прервана, живая связь, которая в этом деле очень важна, оборвана. Как происходило возведение в степень дворянства, кто за это ответственен, кто имеет право это делать, а кто нет? Все это - не простые вопросы, как мы видим, не только для людей рядовых, но и для достаточно высокопоставленных, которые, к сожалению, иногда попадаются на удочку...
- В Русской православной церкви преемственность, слава Богу, не прервана, - утверждает М.Дудко. - В этом смысле мы можем говорить о большей сохранности священного сословия, чем дворянского. И, к сожалению, дворянство сегодня, даже в том случае, если оно вполне легитимно, далеко не то, что было. Дворянство ведь от слова "двор". И если нет императора, оно во многом теряет смысл. Люди могут быть наследниками дворян по крови, но фактически без царствующей особы все их титулы утрачивают смысл.
Не так в священстве. Потому что наша служба - Богу. И преемство через рукоположение от апостолов по цепочке до сих пор непрерывно, слава Богу. Но при этом Церковь не может делиться частью своего авторитета и легитимности с, увы, уже прерванной легитимностью дворянского сословия. Это - автономное дело самого сословия, потомков представителей российских дворян.
...Получив такие комментарии, можно попытаться сделать вывод. Из-за недостаточного знания истории благое дело обернулось казусом. Казимире Прунскене прислали регалии, которые, вероятно, по достоинству оценивают ее вклад в добрососедские отношения между Литвой и Россией, однако права на "княжение" они не предоставляют. А повод для иронизирования политическим оппонентам "Янтарной леди", к сожалению, дали...