СКОЛЬКО КЕЙСОВ НУЖНО НАРОДУ

На всех телеканалах на минувшей неделе выделялись три темы. Похожие на детектив репортажи о морских приключениях траулера "Электрон". Торжества по случаю шестидесятилетия Никиты Михалкова. Сюжеты о поимке чиновника-взяточника во время передачи ему кейса с миллионом долларов.

Каждая из этих тем оказалась развернутой по законам эффектного телевизионного шоу. Каждая обеспечивала внимание зрителей и к выпускам новостей с этими материалами, и к итоговым недельным программам. Но если первые две существовали как бы сами по себе, то миллионная взятка оказалась неожиданно втянутой в некую логическую цепочку...
Ведь именно в эти дни международные эксперты поставили нашу страну на 126-е место в мире по степени возрастания коррумпированности. Почти все итоговые аналитические программы (за исключением разве что "Вестей недели") не удержались от того, чтобы не "разыграть" совпадение этих двух фактов. Некоторые, как скажем Владимир Соловьев в "Воскресном вечере" на НТВ, не поленились даже сосчитать, сколько еще осталось нам "ступенек до дна", до самого последнего места в рейтинге.
Склонный к иронии Глеб Павловский в "Реальной политике" решил почему-то сопоставить размер взятки, которую, к счастью, удалось пресечь, с суммой, необходимой для выполнения самых важных, приоритетных социальных программ. Получилось эффектно: достаточно, оказывается, для начала всего ста кейсов с "зелеными"...
Серьезнее других, как всегда, подошел к теме Владимир Познер. Последние "Времена" были посвящены ей целиком. В студию пригласили двух депутатов Госдумы, бизнесмена, видного экономиста, осчастливившего в свое время страну идеей ваучерной приватизации, и нынешнего министра, ярого либерала, одного из самой "любимой" народом троицы министров-реформаторов.
Познер - мастер подбирать собеседников, с тем чтобы разговор шел в нужном ему направлении. Но тут случился небольшой прокол: один из депутатов стал вдруг называть по именам недавних членов правительства, нечистых на руку. Министр нынешний бросился на выручку министрам бывшим. Его поддержал и ведущий: нельзя, мол, до решения суда никого называть взяточником. Получилось неловко: оказывается, все эти имена присутствовали в официальном представлении Думы, переданном в свое время в Генпрокуратуру.
Едва удалось преодолеть один риф в беседе, как возник другой. Ведущий задался вопросом: как можно одолеть взяточничество? Тот же министр предложил чеканную формулу: "глобальным лекарством от коррупции является демократия". И тут снова неувязочка вышла: демократия в стране вроде все прочней и необратимей, а в международном "рейтинге взяточничества" мы с каждым годом скатываемся все ниже. Да и по данным отечественных знатоков вопроса, средний размер взятки у нас бурно растет.
Но разговор о демократии возникал не только в связи с коррупцией. На минувшую неделю пришлось пятнадцатилетие со дня учредительного съезда движения "Демократическая Россия". На ней же скончался "архитектор перестройки" А.Н.Яковлев. Первое событие каналы (за исключением ТВЦ) дружно проигнорировали: будто и не было такого. Второе заметили, правда, но ограничились в основном краткими сюжетами в выпусках новостей. Кроме вышеупомянутого ТВЦ, лишь государственный канал "Россия" в "Вестях недели" дал в эфир несколько слов о покойном, сказанных его политическими соратниками, да применил в отношении него странное определение: "сквозной политик". Видимо под этим прихотливым термином подразумевали долгую карьеру Яковлева, начатую еще при Брежневе и завершенную в ельцинскую пору.
А вот ТВЦ и тому, и другому событию уделил немало внимания. К пятнадцатилетию "ДемРоссии" в минувшую среду канал приурочил специальную передачу "Время надежд", созданную известным телепублицистом Михаилом Дегтярем. О событиях рубежа 80-90-х годов минувшего века в ней вспоминали активные участники политических баталий тех дней, пытаясь оценить происшедшее, в том числе проанализировать собственные ошибки.
Программа, к сожалению, была сделана наспех, довольно небрежно. Автор сверх меры потчивал нас кадрами "говорящих голов", путался в фактах, постоянно называя 6-у статью брежневской Конституции 6-й главой, давал невпопад кадры политической демонстрации, где люди несут транспарант с текстом: "Кто защитит перестройку от ее архитекторов?"
Не очень повезло в эфире канала и Яковлеву. В четверг там повторили давний выпуск "Особой папки" Леонида Млечина, где главный акцент в рассказе о политике сделан на взаимной неприязни Яковлева и Ю.Андропова. Автору показалось эффектным нарисовать парный портрет, поскольку оба они начинали свой путь еще в довоенную пору на ярославщине, - один секретарем обкома комсомола, другой вожаком школьной ячейки. Подробности этой "драмы" почти не оставили места самому важному для нас - тому, что происходило с известным политиком в последние 20 лет.
Через два дня после "Папки" в "Постскриптуме" Алексей Пушков представил совершенно иной взгляд на Яковлева, критический. И хотя такое может смутить поборника традиционных правил, сформулированных еще в Древнем Риме (о покойном либо хорошо, либо никак), правда о нашей недавней истории, какой бы она ни была, предпочтительнее умолчания о ней.