09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБАРДИР С ПОЖИЗНЕННЫМ СРОКОМ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 27 Октября 2005г.
Жесткую и пыльную площадку внутри гамбургской тюрьмы "Санта Фу" стадионом не назовешь, но это футбольное поле стандартных размеров, с четкой разметкой, угловыми флажками. Зрителей немного: зэки, получившие разрешение на выход во двор, охранники на вышках и непременно тренерское трио, известное в самых высоких футбольных сферах Германии.

Гюнтер Гроткопп открыл в свое время будущих чемпионов мира Андреаса Бреме и Штефана Эффенберга, Вернер Вайс играл в команде бундеслиги "HSV". Герхард Мевес возглавлял несколько клубов высшего класса. Команду заключенных тюрьмы "Санта Фу" они тренируют вместе 25 лет. Эта команда - единственная в ФРГ, играющая в "вольном" чемпионате одной из региональных лиг.
На протяжении уже четверти века каждое воскресенье сюда с "той свободной стороны" прибывает очередная команда и сражается с обитателями тюремных камер и штрафных изоляторов. У футболистов "Санта Фу" не бывает игр "на выезде", поскольку спортсмены - матерые преступники, имеющие и минимальный срок отсидки четыре года, и максимальный - пожизненно.
Сначала в команде играли в основном немцы, ныне же по чисто спортивным критериям в основном составе исключительно иностранцы. Забивает голы за "Санта Фу" бывший форвард сборной Югославии Варнач. Отбивает атаки соперников вратарь польской "Легии" из Гданьска Матиеш, отбывающий срок за угон автомобилей. Восемь лет атакует ворота противников албанец Берти, приговоренный к пожизненному заключению наркоторговец и убийца, ставший, по оценкам тренеров, "вполне профессиональным футболистом", а иранца Хамади называют "не менее блестящим игроком, чем Бекенбауэр".
- Многие клубы футбольных лиг среднего уровня с распростертыми объятиями принимали наших "выпускников", - замечает тренер.
Тренерский штаб команды из "Санта Фу" за эти годы помогал многим покидающим тюремные казематы устроиться в нормальной, но непривычной для них жизни. Некоторые находили себя на воле, успешно делая спортивную карьеру. Другие срывались, возвращаясь к прежнему. Иранец Хамади опять занялся наркотиками, участвовал в кровавых разборках с другими бандами и недавно был убит, так и не оправдав надежды тренеров.
По понятным причинам у трио наставников не слишком большие возможности для селекции, но достойное пополнение за тюремные стены поступает. Сейчас ожидают прибытия марокканца Мотассаде, которого недавно осудили на семь лет за соучастие в подготовке террористического акта 11 сентября в США. Оказывается, он успешно совмещал преступную деятельность с ролью самого результативного форварда в команде "ФК Гивенбекк" из города Мюнстера. Тренеры надеются, что с его помощью "Санта Фу" в девятый раз выиграет титул чемпиона в своей лиге. Будь она обычной командой, давно поднялась бы и до второй лиги, но ей не разрешено пробиваться вверх.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников