11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

31.10 - 6.11.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 27 Октября 2005г.

Каждый из апостолов Христа был по-своему ярок. Но и в этом ряду выделяется фигура евангелиста

Каждый из апостолов Христа был по-своему ярок. Но и в этом ряду выделяется фигура евангелиста Луки, память которого празднует Церковь 31 октября. Грек по происхождению, он был необычайно талантлив, причем в самых разных сферах человеческой деятельности. Проявил себя и как искусный врач по первой своей профессии, и как блестящий художник, создатель первых христианских икон, и как превосходный писатель. О литературном даровании апостола Луки мы можем судить с особыми основаниями, ведь значительная часть Нового Завета принадлежит его перу. Но если одно из четырех Евангелий, которое от Луки, оценивать по литературным меркам невозможно, поскольку, как и другие Евангелия, это нечто превосходящее человеческую литературу, то "Деяния святых апостолов", написанные Лукой, и как литературное произведение замечательно.
Лука был спутником и свидетелем подвигов самых знаменитых апостолов - Петра и Павла. Он, конечно, и сам немало сделал для распространения христианства, был неутомимым проповедником, миссионером, епископом, подвергался многим опасностям и преследованиям, в конце концов принял за веру мученическую смерть. Но в "Деяниях" выступает как скромный автор, описывающий дела своих старших товарищей. Труд его удивителен, поскольку одновременно является и священным текстом, излагающим основы христианства, и захватывающим чтением, где есть погони, морские приключения, напряженный сюжет и неожиданные повороты.
А на следующий день, 1 ноября, Церковь вспоминает святых, в житии которых тоже идет речь о весьма необычных событиях. Это мученик Уар, блаженная Клеопатра и сын ее Иоанн. Они жили в IV веке. Уар был воином у императора Максима Галерия и сочувствовал христианам, которых мучили в темницах. Иногда ему удавалось тайком навещать узников и помогать им. Однажды тайное стало явным. Уар заслушался проповедями арестованных миссионеров и остался с ними в темнице. Его пытали и казнили. А богатая вдова Клеопатра, увидев его мучения и казнь, прониклась верой во Христа. Она сумела похитить тело Уара и, выдав его за своего умершего мужа, перевезла к себе на родину, где воздвигла храм в честь святого.
Первый раз в этом году церковный праздник Казанской иконы Божией Матери, установленный в честь освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году, будет отмечаться 4 ноября и как новый государственный праздник - День Единства.
А 6 ноября - почитание еще одной удивительной иконы Богородицы. Само название ее говорит за себя - "Всех Скорбящих Радость".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников