10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 27 Октября 2005г.
В эти дни дачники завершают уборку урожая. С грядок, пока не выпал снег и не наступили морозы, собирают корнеплоды петрушки, сельдерея, редьки, репы и пастернака.

Заканчивается сбор поздней белокочанной капусты. Чтобы кочаны не растрескивались, надо надорвать их корни, повернув кочан на 90 градусов по часовой стрелке. Низкие температуры и заморозки до минус 4-5оС не скажутся на качестве капусты, если она продолжает расти на грядках. Хранить ее лучше на деревянных стеллажах или подвешивать в сетках кочерыжкой вверх.
Лук-порей и хрен продолжают расти даже при значительном похолодании, поэтому убирают их в последнюю очередь. У порея выкапывают растения, ножка у которых в диаметре не менее 2 см. У сорванных растений корни обрезают до 3 см и прикапывают их в непромерзающем подвале в ящике с влажным песком. Через 2-3 недели у них можно срезать на треть листья. В таком виде порей сохранится до нового года.
Хрен выкапывают по возможности полностью. Крупные корни пойдут на хранение, а мелкие можно прикопать снова на том же месте для весенней посадки.
Теперь о посадках. Поздняя осень считается лучшим временем для посева черемши. Давно замечено, что она предпочитает теневую сторону сада, поэтому лучшее для нее место - под яблоней. Высевают черемшу на глубину 2-2,5 см и посевы засыпают опавшими листьями.
Рачительные садоводы сеют под зиму салат, шпинат, укроп, морковь, редис и мелкий лук-севок (до 1 см в диаметре). На перекопанной и просеянной земле делают бороздки глубиной 4 см и накрывают пленкой. Посев начинают, когда наступят устойчивые похолодания до минус 2-3оС. Но лучше всего это делать по первому снегу. При более раннем посеве семена могут прорасти. В результате свежую зелень вы получите весной на 2-3 недели раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников