26 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЮ "УГЛУБИЛИ"

Дубичева Ксения
Статья «ЗЕМЛЮ "УГЛУБИЛИ"»
из номера 201 за 27 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2005г.
На карте Земли нет уже белых пятен - поверхность планеты изучена досконально, и теперь географические открытия смещаются в ее недра. В Абхазии 60 спелеологов из России, Украины, США и Австралии поставили новый мировой рекорд "глубины". В пещере Крубера-Воронья они спустились до отметки минус 2160 метров.

Экспедиция продолжалась два с половиной месяца и стала самой продолжительной за последние годы. Пещера, которая находится недалеко от села Гантиади (ныне Цхандрипш), названа в честь русского географа и птичьего базара у входа в нее (правда, зоологически неграмотные спелеологи обозвали воронами альпийских галок). Пещера сложна для прохождения. Она практически вертикальная, и ее можно назвать шахтой с многочисленными заполненными водой полостями, сифонами, которые преодолевают с помощью водолазного оборудования.
Екатеринбургский спелеолог Георгий Сапожников говорит, что Воронья требует большого напряжения сил и очень четкой тактики работы. Огромное количество подъемов, спусков, вплоть до того, что снаряжение не выдерживает, спусковые устройства при одном спуске на дно уже приходят в полную негодность - металл истирается.
Екатеринбурженка Лариса Позднякова признается, что во время экспедиции ее угнетали не только физические, но и психологические трудности: "Тяжело спускаться потому, что на тебя, кажется, давит вся эта огромная масса над твоей головой".
Уже несколько лет географические первопрохождения внутрь Земли совершаются именно в этой полости. Прошлым летом спортсмены достигли отметки 1830 метров, той же осенью украинская экспедиция поставила новый рекорд - 2050 м. Побить его удалось со второго раза. В январе этого года спелеологи из России, Греции, США, Великобритании уже пытались, но вертолет, который забрасывал экспедицию в горы, потерпел крушение, трое спортсменов получили травмы. Рекорд отложили до лета.
Новая экспедиция, в июле, началась неудачно: Андрея Сизикова из Хабаровска на глубине 370 метров подвела веревка, он сорвался с семиметровой высоты, получил переломы ног, раздробил три позвонка. Неделю взрывами расширяли узкие ходы, чтобы вынести раненого на поверхность, его 22 часа поднимали ("Труд" писал о спасательной операции). Пролечившись в местной больнице, Сизиков опять принял участие в заключительном этапе экспедиции, обеспечивая связь у входа в пещеру. Закончилась для него экспедиция свадьбой - с Натальей, которая прилетела его спасать.
Спускаясь в Воронью, спелеологи давали "звонкие имена" частям пещеры. Теперь на картах имеются зал Советских спелеологов, сифоны Унитаз и Подныр, извилистый ход Синусоида, колодец Game over ("игра закончена"). Достигнув отметки минус 2160 метров, они наткнулись на сифон, заполненный водой ход, преодолеть который уже не смогли: не осталось ни сил, ни средств.
Сейчас в пещере работают украинские спортсмены, и у них есть шансы побить рекорд: предыдущая экспедиция оставила все веревки, крепления в пещере вместе с подробным описанием прохождения. Вообще же, по прогнозам, углубиться в Землю возможно до пяти километров. Известно, что, например, в Афганистане есть такие пещеры.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?