10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

МАШИНА "ПЕРЕЖИЛА" ХОЗЯИНА
У меня генеральная доверенность на автомобиль, фактический

МАШИНА "ПЕРЕЖИЛА" ХОЗЯИНА
У меня генеральная доверенность на автомобиль, фактический владелец которого внезапно скончался. Что я должен делать с авто?
А.Скачков, Самара.
Очевидно, вы у владельца купили автомобиль по доверенности? Так поступают многие автомобилисты, чтобы уйти от уплаты налогов. Однако, избежав одно неудобство, можно попасть в другую неприятную историю, похожую на вашу. У вас теперь многое будет зависеть от наследников и от наличия расписки в получении денег за автомобиль. Но рассмотрим все по порядку.
В соответствии со статьей 188 Гражданского кодекса со смертью доверителя вы, как поверенный, теряете всякие права на этот автомобиль и обязаны его незамедлительно вернуть. Это вызвано тем, что действие доверенности прекращается. После открытия наследства право собственности на автомобиль перейдет к наследникам умершего. Они могут либо признать, что собственник - их наследодатель - фактически продал автомобиль, и выдать новую доверенность. Либо потребовать вернуть автомобиль, через суд. Если наследники согласятся выдать новую доверенность, они вправе будут потребовать от вас, как поверенного, уплатить госпошлину за совершение нотариальных действий и налог на имущество (автомобиль), переходящее в порядке наследования.
Если умерший давал вам расписку о передаче ему денег за машину и у него нет наследников, обращайтесь в суд с иском о признании вашего права собственности на автомобиль.
К ОТВЕТУ ПРИЗОВУТ ВЛАДЕЛЬЦА
Я продал машину по генеральной доверенности. Сейчас человек, имеющий мою доверенность, попал в аварию и судится с потерпевшим. Могут ли меня, как владельца автомобиля, привлечь в судебный процесс?
Е. Горчаков, Тула.
Да, могут. Опять-таки наглядный пример того, что фактически машина продана, ею владеет другой человек, а юридически машина по-прежнему ваша. А согласно статье 187 Гражданского кодекса пострадавший в ДТП имеет право предъявить вам, как владельцу источника повышенной опасности, судебный иск с требованием возмещения всех убытков от ДТП. Причем убытки эти, как причиненные имуществу пострадавшего, так и его здоровью, нужно будет возместить в полном объеме.
Если ваш поверенный признает свою вину и добровольно согласится возместить все убытки, то никаких проблем нет. Но этого может не произойти, и требования предъявят вам. В этом случае вам придется взыскивать с него в порядке регресса все понесенные расходы на выплату ущерба. Статья 1079 Гражданского кодекса предусматривает, что если гражданин владеет источником повышенной опасности на каком-либо законном основании ( в вашем случае - по доверенности), то он обязан возместить вред, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Поэтому пока вы являетесь владельцем машины юридически, вас в любой момент могут привлечь к ответственности за причинение какого-либо вреда в случае ДТП.
ЖДИТЕ ПОИМКИ МОШЕННИКА
Купил на рынке подержанную иномарку, которая оказалась краденой. Автомобиль у меня изъяли, сейчас ведется следствие. Вернут ли мне машину или деньги? Ведь я-то тут пострадавшая, обманутая сторона.
Н. Комаров, Ярославль.
Если автомобиль был куплен на авторынке и вы в момент покупки не знали, что он краденый, а документы подделаны, можно утверждать, что налицо факт мошенничества в отношении вас. Как правило, в этом случае ГИБДД передает все материалы в милицию для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. После того, как поймают мошенника и привлекут его к уголовной ответственности по суду, он должен будет выплатить вам полную стоимость автомобиля.
Если же вы приобрели автомобиль по доверенности, то в такой ситуации его у вас просто изымают. А на все ваши жалобы милиция и прокуратура могут ответить, что ваши права никем и нигде не нарушались, автомобиль принадлежит не вам, а законному владельцу (лицу, которое выдало вам доверенность). И в этом случае должен хлопотать уже доверитель. Если вы официально ничего не покупали, поэтому официально ничего и не получите.
ПРАВА ДЕЙСТВУЮТ И ЗА КОРДОНОМ
Бывая на отдыхе за границей, часто вижу, что иностранцы берут автомобили напрокат и свободно ездят по стране. Я тоже автомобилист. Но не знаю, действуют ли российские водительские удостоверения на территории других государств, если использовать машину напрокат?
Г. Тимохин, Вологда.
Водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции ООН 1968 г. "О международном движении" действительно в 150 странах мира, присоединившихся к этой конвенции. Что же касается требований, предъявляемых конвенцией, то водительское удостоверение должно быть в виде пластиковой карточки с дублированием содержащихся в нем сведений латинскими буквами. Отсюда следует: для вождения автомобиля, взятого напрокат за рубежом, достаточно иметь водительские права, полученные в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников