05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИСКАЯ ТЕМА

Весть об ограблении квартиры вице-спикера Госдумы Любови Слиски три дня не сходит с газетных страниц. Случай действительно не рядовой: и потерпевшая - не последний в стране человек, и дом на улице Улофа Пальме в Москве, где живут народные избранники, охраняется спецслужбами, и слухи о похищенном поражают воображение. Но за всеми деталями, впечатляющими обывателя, есть вопросы, представляющие действительно общественный интерес. Например, кто подарил сугубо гражданскому человеку боевое оружие и откуда у Любови Слиска столько денег?

Кто навестил вице-спикера Госдумы - покажет следствие. Но одно ясно уже сейчас: воры хорошо знали расположение квартиры и где именно надо искать добычу. В том, что добыча будет знатной, они, похоже, не сомневались. Такая деталь: большой сейф весом в полтора центнера они попытались вытащить из квартиры, но, видимо, надорвались и бросили у порога. По идее, именно в сейфе люди держат самое ценное... Но и того, что плохо лежало, ворам вполне хватило.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ПИСТОЛЕТ?
Еще два года назад практически все руководство Госдумы получило от Минюста в лице Юрия Чайки наградные пистолеты "макаров". Они достались, к примеру, Олегу Морозову, Владимиру Пехтину, Владимиру Катренко и Любови Константиновне. Никакого отношения к армейским делам Слиска не имела, как-то призналась, что после школы год работала на оборонном заводе, для чего окончила курсы военных телеграфисток и телетайписток.
Незадолго до вручения думским предводителям стволов в Госдуме прошли весьма спорные поправки в Закон "Об оружии". Инициировал их все тот же Чайка, а проталкивала через думское сито Любовь Константиновна.
Поправки резко расширили список категорий граждан, имеющих право на наградные пистолеты и кортики. До того силовые министры были вправе награждать ими лишь офицеров и генералов. Депутату "макаров" или кортик мог достаться только по указу президента России или по постановлению правительства. Тогда коллег по Госдуме пытался вразумить экс-министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов: "Нам предлагают вручать боевое оружие как почетную грамоту "оказывающим содействие". Какое содействие? Это ломает исключительность и статус награды. И поверьте мне, как бывшему министру внутренних дел: такая практика будет способствовать распространению оружия". Куда там... Куликова услышать не захотели. Пистолеты и кортики в Думу, а также в высокие чиновные кабинеты потекли рекой.
Кстати, наградной фонд министра обороны России был практически опустошен еще раньше - при Павле Грачеве. Не дожидаясь депутатских поправок, Грачев оружием жаловал всех. Вчера один из сменщиков Грачева в министерском кресле генерал-полковник Игорь Родионов о состоянии доставшегося ему наградного фонда Минобороны заявил "Труду" коротко, но исчерпывающе: "Был разворован, как и все остальное".
Ныне трудно назвать депутата, крупного бизнесмена или высокопоставленного чиновника, который не получил бы от Минобороны, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры или другого ведомства, обладающего таким правом, заветной награды. В этом перечне бывший глава ельцинской администрации Валентин Юмашев и миллиардер Роман Абрамович, бывший премьер Виктор Черномырдин и президент Татарии Минтимер Шаймиев. Совсем недавно глава МВД наградил председателя Госдумы Бориса Грызлова пистолетом, а депутатов Владимира Васильева, Анатолия Куликова, Александра Хинштейна и Александра Гурова - кортиками. Но все они, за исключением Хинштейна, в прошлом люди служивые и знают, как обращаться и хранить оружие. А вот зачем стреляющие и режущие награды депутатам сугубо гражданским, а тем более женщинам?
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДЕНЬГИ?
По нашей информации, Любовь Константиновна до сих пор не назвала конкретную сумму ущерба. Поначалу (первая реакция) она даже бросила журналистам фразу: "Урон незначительный". Однако оказалось, что унесли воры немало: дорогие ювелирные украшения, пять наручных часов стоимостью до 30 тысяч долларов за штуку, четыре векселя номиналом в 1 миллион рублей каждый, 85 тысяч евро, несколько икон и юбилейные монеты. Сумма ущерба, повторим, колеблется по разным оценкам от 250 тысяч до полумиллиона долларов. Понятно, что даже при зарплате в 100 тысяч рублей такие накопления трудно объяснить. Не так давно Любовь Слиска призналась журналистам, что владеет пакетами акций двух предприятий, в том числе саратовского ОАО "Транспортное машиностроение". По некоторым данным, ей принадлежит 19% этой компании, при том, что стоимость "Трансмаша" оценивается по разным источникам в 300 млн. долларов.
По версии самой Любови Слиски, с просьбой приобрести часть акций к ней обратился трудовой коллектив предприятия два года назад, когда появился риск захвата завода криминальными структурами. Любовь Константиновна тогда обмолвилась: "возможности выйти на любого руководителя страны у меня больше, чем у любого из акционеров". Выплачивает ли ОАО дивиденды, Слиска не знает и никогда не интересовалась. По 19% ОАО "Трансмаш" и еще одной компании, точное название которой Слиска не помнит, были переданы ей двумя владельцами предприятия. И сразу после их получения Слиска передала акции в доверительное управление, что, впрочем, законодательно разрешено. Таким образом, можно объяснить происхождение капитала. Но осадок останется.
Нехорошо заглядывать в чужой карман, но известный факт: Любовь Константиновна знает толк в хороших вещах. Маленькая деталь: стрижет, красит и укладывает Любовь Константиновну одна из самых дорогих мастеров в Москве. Только подровнять волосы у маэстро из салона "Долорес" стоит 5500 рублей, вместе с покраской - 10 тысяч. Завсегдатаи салона видят здесь известного политика по два раза на неделе - перед пленарными заседаниями Госдумы.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:
Ущерб от воровства Любови Константиновне еще предстоит уточнить - и выражен он будет не только в у.е. Банальная кража, каких в России ежедневно десятки, невзначай приоткрыла завесу над реальным достатком народных избранников. Помнится, на первое в своей жизни пленарное заседание Госдумы депутат от Саратова Любовь Слиска приехала в шубе из кусочков норки, купленной за две тысячи долларов, о чем поведала тогда прессе. А костюм на торжество в Кремль вынуждена была впопыхах подбирать себе в ГУМе. А теперь она другая. Такое вот преображение за неполных три депутатских срока. Любопытно, как объяснить подобные метаморфозы электорату? Можно только порадоваться за домушников. Пока стоит дом на улице Улофа Пальме, им всегда будет чем поживиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников