07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУХНЯ - СЕРП И МОЛОТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 27 Октября 2006г.

В мэрию Самары пришло письмо из Парижа от руководителя организации "Докомомо Интернэшнл"

В мэрию Самары пришло письмо из Парижа от руководителя организации "Докомомо Интернэшнл" Маристеллы Кастиато. Госпожа Кастиато очень озабочена проектом сноса здания фабрики-кухни, что стоит на проспекте Масленникова с 1931 года.
Автор с восторгом описала, каким замечательным памятником "русского формализма за пределами Москвы" является этот объект. Он "вполне отражает ключевое понимание мирового модернизма". И может стать, как считает мадам Маристелла, "уникальной туристической достопримечательностью в Поволжском регионе". Так в Самаре с удивлением узнали, что в Париже считают: сносить это здание не надо, даже если оно и не числится у нас памятником архитектуры.
Что же сообщили в ответ местные чиновники руководителю авторитетной международной организации? Ответ на этот вопрос я искал целую неделю. Наконец нашел в областном министерстве культуры. Правда, текст ответа является "внутренней информацией", как сообщил Илья Чернышов, отвечающий в министерстве за связи со СМИ и общественностью. Но через несколько дней все же посвятил в тайны депеши француженке, которую подписала заместитель министра Элеонора Куруленко. Оказывается, в министерстве тоже озабочены ситуацией, хотя о проекте сноса вышеуказанного здания ничего не знают. Поэтому решили направить запрос в городской департамент строительства и архитектуры. О чем и отрапортовали в Париж.
Кстати, пресловутое здание действительно оригинальное: построено в форме серпа и молота. И есть надежда, что в ближайшем будущем фабрике-кухне ничего не грозит - чиновники замучаются запрашивать друг друга. А госпожу Маристеллу хочется поблагодарить за внимание к Самаре и пробуждение интереса в чиновничьей среде к нашим шедеврам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников