06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 27 Октября 2006г.

Спустя 40 лет в Нижнем Новгороде увековечат имена земляков, прославивших себя в 1960-х годах.

Спустя 40 лет в Нижнем Новгороде увековечат имена земляков, прославивших себя в 1960-х годах. Имя конструктора, создателя легендарных экранопланов Ростислава Алексеева присвоят вузу. Имя укротительницы, народной артистки РСФСР Маргариты Назаровой, увековечат в названии строящегося нижегородского цирка.
Переименовать alma mater - Политехнический институт (ныне Нижегородский государственный технический университет), сменив имя партийного функционера Андрея Жданова на имя прославленного на весь мир благодаря своим экранопланам конструктора Ростислава Алексеева, в канун 90-летия со дня его рождения предложили участники проходящей в Нижнем Новгороде международной конференции кораблестроителей. Ранее заслуги создателя "каспийских монстров" уже оценил "вероятный противник" - его портрет сегодня висит в Галерее выдающихся современников в Вашингтоне. Дочь конструктора Татьяна Алексеева говорит, что инициатива политехников - большая честь для их семьи. По ее словам, отец всю свою жизнь посвятил скорости и до самого конца надеялся, что его детище послужит людям в мирных целях.
В бедности, одиночестве и забвении умерла год назад в Нижнем Новгороде звезда отечественного цирка и кино, укротительница тигров, народная артистка РСФСР Маргарита Назарова. Всесоюзная слава пришла к ней после премьеры фильма "Полосатый рейс", где Назарова сыграла главную роль - буфетчицы, влюбленной в помощника капитана. Однако на экране она появилась гораздо раньше в качестве дублера отечественных кинозвезд. В 1961 году она заходила в клетку вместо Людмилы Касаткиной в фильме "Укротительница тигров". В годовщину смерти на кладбище у деревни Федяково на могиле Маргариты Назаровой на бюджетные деньги был установлен памятник, а коллеги артистки предложили увековечить ее имя, присвоив его строящемуся в Нижнем Новгороде цирку. По словам директора цирка Валерия Петрова, нижегородский цирк обещает стать лучшим в Европе, его откроют 1 сентября 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников