02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ КОГО УДОБЕН "УДОБНЫЙ" ФЛАГ?

Латыпов Дмитрий
Статья «ДЛЯ КОГО УДОБЕН "УДОБНЫЙ" ФЛАГ?»
из номера 200 за 27 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2006г.

В дальневосточных портах проходят акции протеста моряков. Они организованы в рамках недели

В дальневосточных портах проходят акции протеста моряков. Они организованы в рамках недели борьбы с "удобными" флагами. На большинстве судов, плавающих под такими флагами, не заключается коллективный договор с экипажем, очень низкие зарплаты, которые выплачиваются с большими задержками, тяжелые условия труда. Организатором акции выступила Международная федерация транспортных рабочих.
Вчера сотрудники Находкинской транспортной милиции изъяли судовую документацию теплохода "Dulan", который ходит под флагом Грузии. Суда, зарегистрированные под флагом Грузии, относятся к категории "удобных". Обычно такие государства предоставляют льготы судовладельцам и не контролируют ведение судовой документации.
По словам председателя дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николая Суханова, при посещении теплохода выяснилось, что экипаж судна не имеет коллективного договора с Международной федерацией транспортных рабочих, зарплата моряков не соответствует международным требованиям. В настоящее время теплоход задержан до выяснения всех обстоятельств законности перехода судна под грузинский "удобный" флаг. Экипаж состоит из 32 моряков Находки.
- Но это не единичный случай, - добавил Суханов. - Обнаружена двойная бухгалтерия на судне под "удобным" флагом в порту Петропавловск-Камчатский. При проверке теплохода "Strelets" под флагом государства Белиз выяснилось несоответствие получаемой моряками зарплаты с ведомостями, которые были предоставлены представителям профсоюза.
На этом судне постоянно недоплачивают экипажу. Отсюда поступает большое количество жалоб и заявлений от моряков. Теплоход уже подвергался аресту в порту Находка в середине 2006 года, задерживался в портах Токио и Пусана по поводу невыплаты экипажу заработной платы. Но эти меры никак не повлияли на судовладельца. Он продолжает обманывать моряков, используя двойную бухгалтерию.
Вся информация по проверкам судов будет передана в штаб- квартиру Международной федерации транспортников в Лондоне. А в порту Находка начнутся судебные разбирательства с владельцами теплохода "strelets".
- Именно суда под "удобным" флагом чаще всего становятся жертвами морских катастроф, - говорит инспектор Международной федерации транспортников Петр Осичанский. - Моряки на них за свой рабский труд получают нищенскую зарплату, а порой вообще остаются без денег. Они гибнут сотнями, и потом их семьи не могут добиться компенсации за потерю кормильца. Показательно, что акцию дальневосточников по борьбе с "удобными" флагами поддержали профсоюзы моряков Японии и Южной Кореи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников