ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА

СПИД становится национальной угрозой. Ежедневно диагноз вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ставится более 100 россиянам. Всего в стране официально зарегистрировано более 370 тысяч инфицированных. А по данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, расчетное число зараженных ВИЧ россиян превышает 1 миллион человек. 70% носителей ВИЧ-инфекции - люди в возрасте от 15 до 30 лет. Российские медики и власти бьют тревогу: стремительное распространение вируса представляет серьезную угрозу социальной и экономической стабильности страны.

На прошедшем в Совете Федерации "круглом столе" по вопросам ВИЧ и СПИДа констатировали, что смертельное заболевание поражает работоспособную и наиболее активную часть населения: проблема стремительно вышла за рамки группы риска. Если раньше считалось, что СПИД - болезнь наркоманов и других неблагополучных социальных слоев, то теперь стало ясно: она угрожает всем и каждому. Так, более 30% случаев заражения ВИЧ приходится на гетеросексуальных мужчин и женщин. Значительно увеличился показатель заражения при незащищенном контакте между мужчинами и женщинами (с 6% в 2001 году до 40% в 2005 году). Быстро растет число заболевших женщин, в том числе беременных, что, в свою очередь, увеличивает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей: в 2003 году женщины составляли 38% от впервые зарегистрированных носителей ВИЧ, а в 2005 году - уже 44%.
Борьбе с ВИЧ-инфекцией препятствует слабая информированность населения о заболевании. Искаженное представление о путях заражения инфекцией снижает мотивацию к систематическому обследованию на ВИЧ. В то же время отсутствие в стране единой отлаженной системы диагностики заболевания приводит к тому, что более 50% случаев выявления инфекции являются околомедицинскими: диагноз ставится во время медкомиссий призывников, постановки беременных на учет, подготовки пациентов к хирургическим операциям.
Есть проблемы с доступностью медицинской помощи. В России на весь контингент ВИЧ-инфицированных приходится 103 специализированных центра, многие из которых расположены далеко от мест проживания пациентов. Количество врачей-инфекционистов, авторизованных на проведение антиретровирусной терапии, не соответствует масштабу эпидемии - на всю страну не более 400 человек. В связи с этим многие больные либо не имеют возможности начать лечение, либо прерывают его.
Еще одна проблема - обеспечение больных лекарствами. Во всем мире для лечения СПИДа используется трехкомпонентная терапия, снижающая риск возникновения устойчивости вируса к принимаемым лекарствам. Заменять схемы лечения нашим медикам сложно, так как в России зарегистрировано вдвое меньше препаратов для лечения ВИЧ, чем в Западной Европе. Специалисты возлагают надежды на препараты нового поколения, такие как "Презиста" компании "Янссен-Силаг", которые действуют на устойчивые штаммы вируса.
На борьбу со СПИДом государство выделяет огромные деньги - 3,1 млрд. рублей только в этом году. Однако дает о себе знать несовершенство законодательства в части регулирования медицинской помощи. Противостоять распространению ВИЧ-инфекции силами специалистов-энтузиастов без поддержки органов власти невозможно. В частности, важно законодательно закрепить доступность лекарств для лечения ВИЧ и СПИДа всем пациентам, рассмотреть и утвердить перечень социальных групп, подлежащих обязательному тестированию на ВИЧ. Необходимо решить проблему нехватки врачей и недостаточного количества центров помощи больным СПИДом с учетом их территориальной доступности для населения.