11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАХСТАН СТАНЕТ ТРЕХЪЯЗЫЧНЫМ

Владимиров Павел
Опубликовано 01:01 27 Октября 2006г.
В то время, пока Россия в поисках национальной идеи, Казахстан уже определил таковую для себя и представил миру: стать конкурентоспособной нацией и войти в ближайшее десятилетие в число 50 наиболее развитых и жизнеспособных стран мира. Ее провозгласил в эти дни президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XII сессии Ассамблеи народов республики, которая состоялась в Астане.

Осуществить такую мечту, по мнению президента, помогает взвешенная национальная политика. Сейчас в республике около 60 процентов школьников получают образование на казахском языке, в то же время представители пятнадцати национальностей изучают родной язык в 119 общеобразовательных школах. В 40 процентах этих школ преподают на русском языке.
Межнациональному согласию способствует экономический подъем в стране - за последние семь лет ВВП на душу населения увеличился в республике в три раза. "Сегодня все этнические группы страны испытывают улучшение благосостояния и ощущают это в своих доходах", - сказал Н.Назарбаев. Как отметил глава государства, ссылаясь на исследования организации "Евробарометр", уровень удовлетворенности сегодняшней жизнью в Казахстане - самый высокий в СНГ и близок к показателям Евросоюза.
Новые горизонты ставят перед страной новые задачи. Нурсултан Назарбаев призвал молодежь изучать как минимум три языка - казахский, русский и английский. И обратился к правительству с просьбой "создать условия для массового изучения всех трех языков и ликвидировать имеющиеся в этой сфере недостатки". Приоритет, конечно же, за казахским языком. Президент распорядился "оказать серьезную поддержку школам, учреждениям по изучению государственного языка, созданию методик и учебников", а также "подготовке преподавателей казахского языка и их материальному поощрению".
Не остался без внимания и русский язык, который в Казахстане является официальным и употребляется наравне с государственным. Уровень знания русского языка, считает президент Казахстана, должен оставаться таким же высоким, как в настоящее время. "Массовое владение миллионами казахов одним из международных языков, каким является русский, есть фактор, который расширяет информационные горизонты в современном мире, - подчеркнул глава государства. - В обозримом будущем русский язык будет оставаться фактором нашей конкурентоспособности. И в этом нет никаких сомнений".
Делегаты форума поддержали главу государства, можно сказать, по всем направлениям. "Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, - говорится в их обращении ко всем жителям республики, - является мощным консолидирующим фактором, требует сплочения многонационального народа нашей страны, мобилизации общества и граждан, укрепления казахстанского патриотизма". А это прежде всего заставляет, подчеркивается в документе, "беречь наше единство и дружбу во имя благополучия каждой казахстанской семьи и процветания нашей общей Родины - Республики Казахстан".
Нурсултан Назарбаев престиж страны видит в том, чтобы Казахстан стал уважаемой в мире и конкурентоспособной страной, с единой и сплоченной нацией, интегрированной общими ценностями, гармоничной языковой средой, нацией, которая устремлена в будущее, а не прошлое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников