СКОЛЬКО СТОИТ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Год назад президент страны поставил задачу перед всеми уровнями власти - обеспечить реализацию национальных проектов. Все это время политические партии, парламентарии, правительство, региональные лидеры занимаются ее выполнением. Один из национальных приоритетов - аграрный. Руководитель Юргинского гормолзавода, кандидат экономических наук Наталья Афанасьевна Ермакова поделилась своим видением, как идет реализация нацпроекта на селе в Кузбассе.

- Предприятия переработки сельхозпродукции, с вашей точки зрения, учтены в аграрном нацпроекте?
- Само существование этого проекта говорит о том, что интересы учтены. Ведь между сырьем и конечным продуктом стоит именно переработчик. Но зададимся вопросом: почему, например, новозеландское сливочное масло, как, впрочем, и других зарубежных производителей, стоит значительно дешевле отечественного? Где Россия и где Новая Зеландия! Уверена, что мою точку зрения разделит огромная армия переработчиков пищевой промышленности: государство должно более энергично вести протекционистскую политику в отношении российских сельхозпроизводителей и переработчиков.
Есть коровы - есть молоко. Есть корма - есть молоко. И с тем, и с другим у нас напряженка. А ведь сырье - это базовая часть сельского хозяйства. Что такое завод по производству продуктов питания? Это - оборудование, специалисты, сырье, налоги, зарплата, кредиты. А вся эта цепочка - сплошные затраты. Я уже не говорю о том, в каком техническом состоянии находятся предприятия. Да, многие из них стали частными, введение новых технологий здесь - забота собственников, но чтобы переоснастить предприятие, необходимы деньги. Вдумаемся в такие цифры. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на прошедшем в Сочи Кубанском форуме заявил, что для переоснащения предприятий АПК требуется один триллион рублей (почти 400 млрд. долларов). Годовой аграрный бюджет Евросоюза составляет более 800 млрд. евро. А какой у нас аграрный бюджет на 2007 год? Ответственные чиновники говорят об увеличении инвестиций в АПК с учетом нацпроектов на 40 процентов, но окончательная цифра будет известна в декабре, когда Федеральное Собрание одобрит бюджет.
- Скажите, от представителей какого уровня исполнительной власти зависит прежде всего помощь сельхозпроизводителям?
- В первую очередь от региональной власти. И, конечно, от местной. Один пример. Для производства творога используется пар. Если энергетики поднимают на него цену, производить творожные продукты становится невыгодно. У энергетиков свое обоснование: сырье дорожает и так далее. Только вмешательство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева позволило договориться с ними. Или еще одна ситуация: завод зависит от сырьевой базы. Можно, конечно, закрыть завод. Но тогда и в 90-тысячном городе треть семей останется без работы. Можно перепрофилировать его на производство какой-нибудь "колы", но тогда основные продукты питания придется завозить из соседних областей или закупать за рубежом. Селяне будут вынуждены сокращать поголовье.
- Ну и как же вы решаете вопрос с сырьевой базой?
- В нашем конкретном случае благоприятно сказывается позиция нашего губернатора. Мы создали агрохолдинг: сырье - переработка - конечный продукт. Аман Тулеев предложил нам выкупить близлежащие фермы с прилегающими к заводу землями. Кроме того, мы имеем поддержку от администрации области. В рамках реализации национального аграрного проекта (в Кузбассе такая работа идет уже четыре года) областная администрация помогает удобрениями, горючим, беспроцентными кредитами, техникой в лизинг на более льготных условиях.
Очень важна инфраструктура. Дороги у нас нормальные. А вот цены на горючее просто убивают. А это уже вопрос федерального правительства. В странах Евросоюза фермер имеет существенные государственные субсидии. Алексей Гордеев обещает предусмотреть в будущем бюджете 15 млрд. рублей на компенсацию затрат на ГСМ. Сколько от этих денег получит Кемеровская область, не знает ни губернатор, ни тем более мы, производители. Как же тогда рассчитывать экономику, верстать региональные и местные бюджеты? Но несмотря на все эти проблемы, реализуется грамотно выстроенная программа поддержки села. И она уже дает неплохие результаты. В этом году в Кузбассе уже собрано более одного миллиона тонн зерна, при 70 процентах убранных площадей. До конца уборочной страды, по прогнозам, будет собрано еще 350 тыс. тонн. Такой сбор зерна - рекорд для Кузбасса. Как отметил А. Тулеев, наши селяне выполнили свою стратегическую задачу - при урожайности 17,7 центнера с гектара вывели Кузбасс на первое место в Сибирском федеральном округе. Для сравнения: традиционно аграрный Алтайский край, с его бескрайними посевными площадями, собирает всего 11 центнеров с гектара. Теперь перед нами поставлена задача - вывести область на первое место в округе по производству продукции животноводства.
- И вы ведь тоже являетесь непосредственным участником нацпроекта?
- Да, конечно. Наш завод производит 40 видов продукции. Практически вся она имеет международный знак качества, отмечена золотыми и серебряными медалями. Сливочное масло - наша особая гордость, у него три золотых медали Евросоюза и США. Наш губернатор не только ставит перед нами задачи, но и здорово помогает нам. Администрация области, включив нас в нацпроект, в соответствии с которым мы будем строить животноводческий комплекс, выделяет кредиты для строительства.
Кстати, кредиты для села - это еще одна "притча во языцех". Известно, что "Россельхозбанк", как государственный банк, уполномочен финансировать село. Увы, найти взаимопонимание с отделением этого банка у нас в регионе не всегда удается. Во-первых, чтобы получить кредит, надо заложить все имущество и представить сильный, с его точки зрения, пакет залоговых документов. Во-вторых, процентная ставка 16% - очень высока для селян. Неразвитость финансово-кредитной системы ограничивает маневренность сельхозпроизводителя. Две трети кредита компенсирует "Россельхозбанк", а на одну треть дается рассрочка на восемь лет. При таких условиях только очень сильные и безупречные в экономическом плане предприятия и хозяйства могут рассчитывать на кредиты этого банка. А что делать мелким и средним хозяйствам? Между прочим, другие банки дают кредиты под 14 процентов и на более мягких других условиях.
- А почему вашего титулованного сливочного масла нет, например, в Москве?
- В Кузбассе наше масло знают все. А вот пробиться на торговые гиперплощадки, которыми заполнена Москва, невозможно. Объясню почему. Многие супер- и гипермаркеты созданы на инвестиции, в том числе Евросоюза. Поэтому в этих магазинах в основном продаются продукты питания, товары бытовой химии из стран Евросоюза или же продукция тех предприятий, которые, хотя и сохраняют российский торговый знак, являются все-таки предприятиями Евросоюза. Например, Самарская кондитерская фабрика "Россия" принадлежит концерну "Нестле", а это Евросоюз. А еще наше масло не берут в Москве из-за высокой закупочной стоимости.
Мы пошли на существенное снижение цены. Но, когда увидели на прилавках магазинов в Москве наше масло ценой в три раза выше закупочной, прекратили отношения с московскими торговыми организациями.
- Так сколько же стоит ваше сливочное масло?
- Помните, в советское время было знаменитое высшего качества вологодское масло, которому был присвоен соответствующий гост. Этот гост стоит сегодня на многих марках сливочного масла. Но когда я вижу двухсотграммовую пачку с таким гостом ценой 9 рублей, сомневаюсь, что в этой обертке настоящее сливочное масло.
- И как же вы оцениваете ход реализации аграрного нацпроекта в целом?
- Думаю, что на село надо смотреть гораздо шире. Не только с точки зрения реализации аграрного проекта. Надо решать вопросы развития на более качественном уровне. Можно выделить несколько причин, мешающих аграриям. Проблема в том, что инвестиции в базовые сферы сельского хозяйства существенно отстают от инвестиций в другие отрасли. Кроме того, еще очень много правовых препон и заковырок, что говорит о пробуксовке законодательства. Нет внятной ценовой государственной и торговой политики. И еще один важный вопрос. Управленческое сопровождение в аграрной сфере не отвечает современным требованиям. А это кадры. Хотим мы или нет, но во все времена и у всех народов кадры всегда решали и будут решать все.