03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛЬНАЯ ДОРОГА

Мы стояли в пробке на светофоре. Опаздывали, нервничали. А всего-то и надо было проскочить по встречной сто метров до поворота. Но за рулем был не я. Уловив мое недоумение, приятель сказал: "Никогда не нарушаю правил". "И в Москве это возможно?" - недоверчиво улыбаюсь в ответ. "Честно? Бывают случаи. Вынуждают. Но если зависит только от меня - никогда не нарушаю. И никогда не даю взяток гаишникам", - добавил он. "И такое возможно?!" - не поверил я. "Такое как раз на сто процентов возможно".

Я подумал и понял, что он прав.
Почему же все-таки мы даем взятки на дорогах? Основная причина: так удобнее, проще. При советской власти в наших техталонах делали дырки, потом вместо этого выдавали временные разрешения, просто отбирали права, заставляли бегать по инстанциям, стоять в очередях... Разумеется, большинство предпочитали рассчитаться на месте. А уж сколько платить - как договоришься.
Об этом много писали и принимали законы всякие. Но воз и ныне там. Неужели ничего не изменилось? Да нет, одно правило наши дорожные патрули усвоили: водительские удостоверения у людей отнимать нельзя. И даже второе вроде бы появилось: они теперь сами не говорят о взятке. Пусть меня поправят, если не так, богатой статистикой не располагаю. Но ощущение очень четкое: гаишники стали осторожнее, вежливее, законопослушнее.
Летом был случай: поехал по незнакомой для себя трассе из Москвы во Владимир и дважды уже в чужой области превысил скорость. Оба раза останавливали и, ни словом не намекая на иные варианты, выписывали квитанции на скромную сумму в 100 рублей. Оплатить можно было и у себя в городе, а потом почтой отправить им корешок.
И совсем свежая история. Оставил машину вечером под знаком "остановка запрещена". Понимал, что нельзя, но так вышло. На утро даже не слишком удивился, обнаружив, что ее увезли. Было чуть-чуть тревожно: вдруг украли? Но позвонил "02", они "пробили по базе", подтвердили эвакуацию и дали телефон. Там сразу объяснили, в какое ГАИ ехать. Отстоял небольшую очередь, получил квитанцию на штраф и разрешение на возврат со спецпарковки. Парковка оказалась у самого метро "Пролетарская", там очередь была еще меньше, денег за хранение не взяли вообще, а штраф обязали заплатить в течение месяца. День был воскресный, но все работало как часы. И что же - пора восхищаться прекрасной работой нашей ГИБДД? Да нет, восхищаться рановато. Я предложил бы сдержанно похвалить, отметив разумные тенденции.
Нас перестали открыто грабить. Это хорошо.
Но, к сожалению, нас продолжают унижать. Если вдуматься, они над нами просто издеваются.
Почему, заплатив штраф, человек должен везти корешок квитанции в ГАИ и снова стоять в очереди? А в случае с другой областью, посылать его заказным по почте, там тоже стоять в очереди и еще платить за пересылку. С практической, финансовой точки зрения смысла в этом никакого. И точно так же давно известно, что эвакуаторы дорожную обстановку в городе не улучшают, а, возможно, даже ухудшают. Да и коммерческая выгода от этого мероприятия для государства сомнительна, если до суток машины держат бесплатно.
Наконец, почему нарушителям выдаются не заполненные квитанции со всеми реквизитами (как это делают, например, телефонные компании), а какие-то от руки написанные бумажки с бледным оттиском, где зачастую и цифр-то не разобрать. В примере с Владимирской областью мне пришлось выяснять реквизиты через интернет - то, что я прочел с кривого штампа, Сбербанк принять отказался. В другом случае реквизиты были пропечатаны ярко, зато их было так много, что даже сотрудница банка не знала, в какие клеточки писать всю эту безумную цифирь. В итоге сжалилась надо мной и приняла платеж, но если деньги не дойдут, кто еще знает, чем все закончится...
Можете себе представить: хищные взяточники из ГАИ не хотят денег. Чего же они хотят? А просто наказать! По казарменно-лагерной системе. Унизить, "опустить", раздавить морально. Я не стану утверждать, что каждый милиционер только и мечтает меня помучить. Но система именно такова, в ней наказание является самоцелью.
Понятно, милиция вообще, и дорожная в частности, должна строиться по армейским принципам в смысле дисциплины и строгой субординации. Но это не значит, что следует свято беречь принципы казарменного социализма и дедовщины. А уж переносить эти принципы на свободных граждан, находящихся вне структуры МВД, на добропорядочных налогоплательщиков вовсе не допустимо.
Да, согласен, каждый должен начинать с себя. И обязанность водителей - не нарушать правил, в том числе не предлагать взяток - аксиома. Но это лишь половина дела. Куда важнее - а главное, куда проще! - отменить в одночасье всю эту бесчеловечную систему унижения: эвакуаторы, очереди, бюрократические рогатки... В Европе за неправильную парковку вам подложат под дворник квитанцию - и все! - и даже не с кем будет торговаться.
Как же надо не любить свой народ, чтобы за 15 лет демократии не ввести и у нас таких же простых правил?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников