11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ БЫ ВЫ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК?

Проноза Людмила
Опубликовано 01:01 27 Октября 2006г.
Россия - страна памятников. Сколько их точно, никто не знает. Большинство находится на балансе местных властей и учету не поддается. При этом, кроме известных лиц, памятников удостоились обобщенные образы: дворник, слесарь, лесовод. В Санкт-Петербурге увековечена кошка, а в Ульяновской области стоит памятник рублю. В Ижевске - пельменю и ножницам, а в Воронеже недавно появился памятник мусоровозу. А кому бы поставили памятник вы? Этот вопрос мы задали читателям "Труда".

Игорь Воскресенский, заместитель председателя Москомархитектуры, главный художник Москвы:
- Хотел бы увидеть в историческом центре столицы памятник Ивану Калите, человеку, который мирным путем объединил Россию. Победители кровопролитных сражений увековечены, а о тех, кто кровь не проливал, мы забыли. Один из лучших памятников в стране появился 150 лет назад в Новгороде, его автор - Михаил Микешин. Памятник, посвященный 1000-летию России, выполнен в виде колокола и одновременно шапки Мономаха, вокруг - деятели культуры, другие известные люди, по-моему, даже Тарас Шевченко есть. Я считаю, что нужен какой-то современный подобный памятник, выражающий общенациональную идею. Пользуясь случаем, хочу призвать художников подумать над моей идеей, а то у нас обсуждения обычно идут только вокруг спорных тем: сносить или нет, перенести или оставить на прежнем месте? А нужно двигаться к объединению народа, нации.
Анатолий Ефремов, ректор Новосибирской государственной медицинской академии:
- Я поставил бы памятник мышке. Собственно, он уже отлит - это бронзовый грызун весом 100 килограммов, который сидит на человеческой руке. Это благодарственная дань всем лабораторным животным, опыты с которыми помогли спасти миллионы человеческих жизней.
Эдуард Успенский, писатель:
- Мне очень приятно, что скоро в Нижнем Новгороде установят скульптуру Чебурашке - любимому герою мультяшек. Недавно меня туда приглашали, чтобы определиться с местом. Скорее всего, ее установят в парке Свердлова, в бывшем детском садике. Мой литературный герой уже стал памятником. Здорово!
Татьяна Слугина, заместитель главы администрации Гартовского поселкового совета, Республика Мордовия:
- Да я бы всей нашей деревне Гарт памятник поставила, всем 167 жителям. Труд-то сельский какой тяжелый! Были у нас пять лет назад фермеры, сейчас не осталось ни одного, не выдержали. У нас деревня хоть и престарелая, но школа своя имеется, магазин, Дом культуры, есть газ, электричество. Городские приезжают, дачи покупают. А у меня мечта, наоборот, в город уехать, хочется другой жизнью пожить.
Александр Михайлов, сотрудник отдела культуры, Вологда:
- У нас установлен памятник электрическому фонарю. А рядом с ним - чугунная собачка, которая подняла лапку и... Так вот этой бедной собачке постоянно не везет - то ей молотком отбивают голову, то краской обливают, кому не нравится?
Владимир Цыплев, краевед, Вязники Владимирской области:
- Мы с известным живописцем, заслуженным художником России Владиславом Некосовым мечтаем установить памятник разведчику Штирлицу - Максиму Исаеву и создателям фильма "Семнадцать мгновений весны". Эти герои достойны того, чтобы быть отлитыми из бронзы и войти в историю страны в виде монумента.
Игорь Лысенко, инженер, Белгород:
- В нашем городе недавно установили памятник дворнику. Я и все мои знакомые с удовольствием с ним сфотографировались. Просто замечательная идея! Ведь дворник - это не только человек, убирающий мусор. Это российский бренд, герой многих фильмов и рассказов. Есть даже приметы, связанные с ним: если идешь на экзамен, поругайся с дворником - и все будет хорошо. И, кстати, именно благодаря хорошей работе коммунальщиков и дворников Белгород назван одним из самых чистых и благоустроенных городов России.
Рамзан Балиев, историк, Грозный:
- В Чечне объявлен конкурс по созданию памятника бывшему лидеру СССР Никите Сергеевичу Хрущеву. Мы благодарны ему за то, что после исторического доклада на ХХ съезде КПСС были возвращены на родину чеченский и другие народы, незаконно подвергнутые депортации в годы Великой Отечественной войны.
Наталья Воронина, студентка МГУ:
- Я бы не стала новые памятники ставить, а уже имеющиеся в порядок предложила бы привести. Недавно участвовала в субботнике, который организовал известный английский драматург Том Стоппард. На Воробьевых горах он и все желающие очищали от граффити памятник Герцену и Огареву. Мы до этого не додумались, а господину Стоппарду было обидно, что герои его трилогии "Берег утопии" находятся в таком плачевном состоянии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников