11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прервать "рельсовую войну" России и Молдавии может Украина

Безрукова Людмила
11:53 27 Октября 2006г.
Опубликовано 11:53 27 Октября 2006г.
Прервать "рельсовую войну" России и Молдавии может Украина

Россия с 1 ноября грозит прервать железнодорожное сообщение с Молдавией, если не будет договоренности по транзиту через Приднестровье, сообщает РИА "Новости". По словам президента РЖД Владимира Якунина, у Молдавии остается всего 5 дней, чтобы найти приемлемое решение в создавшейся ситуации.

Напомним, в марте молдавские власти, заручившись поддержкой Киева, ввели новый таможенный режим, согласно которому приднестровские грузы могли пересекать границу Украины только после соответствующего документального оформления в Кишиневе. В Тирасполе с такими условиями не согласились, посчитав эти меры экономической блокадой региона.

Тогда руководство молдавской железной дороги стало пропускать составы, как грузовые, так и пассажирские, в обход Приднестровья - через украинский пропускной пункт Могилев-Подольский.

В начале сентября Украина объявила, что начинает ремонт моста в районе Могилева-Подольского, и фактически опустила шлагбаум перед молдавскими составами. Кишиневу же было рекомендовано возобновить движение по прежнему маршруту через Приднестровье. Однко молдавские власти по-прежнему пускают составы в обход Приднестровья по северу страны, в результате чего, например фирменный поезд №47 "Москва - Кишинев" увеличил время в пути с 26 часов до двух суток.

Решить проблему железнодорожного транзита из России в Молдавию может Украина, если откроет закрытый на ремонт железнодорожный мост в Могилеве-Подольском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников