08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ УЛИЦА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Октября 2007г.
В уральском селе Бутка появилась первая улица, названная в честь первого президента России. Новенькие таблички "Улица имени Ельцина" сменили старые и изрядно проржавевшие "Ул. К-Маркса", - именно в такой орфографии, через дефис, в уральском селе упоминали теоретика.

Первыми желание проживать на улице имени самого известного местного уроженца выразили жители переулка, где располагается дом родителей Бориса Николаевича. Однако их претензии отвергли, и переулку, состоящему из трех домов, оставили название Короткий.
Достойной переименования сочли улицу Карла Маркса, вытекающую из Центральной площади, "потому что она одна из самых красивых", как пояснили местные власти, - на ней целых 60 зданий, Дом культуры, детсад и аптека. Соответствующее решение "марксисты" приняли на собрании, из 48 присутствующих протестовали только четверо. От Маркса решили отказаться, поскольку "он родом из другого региона". Вторую же крупную поселковую улицу, Ленина, постановили не трогать "в память о тех годах, когда родился Ельцин". "Жители Бутки гордятся тем, что наше село является родиной первого президента России", - отметил местный священник отец Валерий.
- Переименование не стоило бюджету ни копейки, - признался глава Буткинской сельской управы Николай Комиссаров. - 60 табличек с номерами домов и два десятка - с новым названием улицы оплатил Фонд Ельцина. В поселке работает представитель паспортно-визовой службы, так что новый штамп о прописке жители поставят без проблем. А нотариальные вопросы решаются при предъявлении выписки из постановления сельской управы, заверенной главой.
Пластиковые таблички к дому N1 привинтили в торжественной обстановке. Остальные - раздали жителям улицы Ельцина вместе с сувенирами от фонда: книгой о знатном земляке и кружками с изображением как первого, так и второго президента России.
После кончины Бориса Николаевича его память в Бутке думали почтить мемориальной доской, установить ее на доме его родителей. Однако, как признались в управе, "нынешний хозяин жилого дома неадекватно относится" к этой идее и категорически отказался. Но доску все-таки установят - на доме N 1 первой улицы имени Ельцина.
Впрочем, в поселке имеются и более существенные материальные свидетельства, напоминающие если не о самом Ельцине, то о его фонде. Например, одно из самых значительных строений в поселке - больница, принадлежащие местному ЖКХ экскаватор и сварочный аппарат, волейбольные мячи и лыжи в местной школе, которая в этом году выиграла 1 миллион рублей по президентскому гранту на развитие инновационных программ. В этом отчасти также заслуга фонда: первый компьютерный класс оборудован в школе еще при жизни Бориса Ельцина. "Это, если можно так выразиться, "рабочая память", которая постоянно используется", - заметила одна из учительниц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников