11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: "ВАМ МАЛО ПРОБЛЕМ С СЕПАРАТИСТАМИ В БЕЛЬГИИ?"

Гущин Эдуард
Статья «ВЛАДИМИР ПУТИН: "ВАМ МАЛО ПРОБЛЕМ С СЕПАРАТИСТАМИ В БЕЛЬГИИ?"»
из номера 197 за 27 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2007г.
Ничто не смогло вчера помешать успешному проведению саммита Россия-ЕС в Лиссабоне - даже презентация португальского издания книги Александра Гольдфарма "Отравление Александра Литвиненко", написанной совместно с вдовой Литвиненко Мариной.

К слову сказать, несмотря на мощную рекламную кампанию, акция с явно антироссийским душком (по слухам, задуманная Березовским), провалилась. На фуршет памяти экс-чекиста Литвиненко пришло пару десятков любителей детективов. Зато португальцы валом валили на военный парад по случаю пребывания на Пиринейском полуострове Владимира Путина. Такое зрелище - и впрямь редкость: медленно движущийся кортеж президента России в сопровождении конницы от монастыря Жеронимуш до резиденции главы Португалии "Белень", который аплодисментами приветствуют тысячи горожан.
...На юбилейной, 20-й по счету встрече руководителей России и Европейского союза, которая прошла вчера в городе Мафра - аналог нашего Царского Села, обошлось без скандалов и сенсаций. Президент Путин, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, португальский премьер Жозе Сократиш и ответственный в ЕС за международную политику Хавьер Солана обсуждали классические темы: энергетическая безопасность, состояние дел в России и в Евросоюзе, международные проблемы.
Европейцы рассказали Путину об итогах неформального саммита ЕС в Португалии, на котором все входящие в союз государства согласились подписать так называемый "Договор о реформах". Этот документ призван заменить проект евроконституции, от которой руководители стран ЕС решили полностью отказаться после выраженного французами и голландцами нежелания поддержать ее на национальных референдумах. В свою очередь Путин рассказал коллегам о ходе предвыборной кампании в России.
За ланчем, как это уже принято на подобных саммитах, обсуждались только международные вопросы и, прежде всего, - Косово и Иран. Путин призвал своих европейских коллег во избежание развития сепаратизма набраться терпения в решении проблем статуса Косово. "Вам что, мало проблем в Испании? Мало проблем, которые могут возникнуть в Румынии? Мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна? Зачем и дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе и на постсоветском пространстве? Не лучше ли набраться терпения и в рамках закона искать решение, приемлемое для всех конфликтующих сторон?" - вопрошал российские президент. Путин напомнил свою позицию по косовской проблематике: необходимо защищать основополагающий принцип международного права - территориальную целостность, в данном случае, Сербии. Президент Путин высказался также против введения санкций в отношении Ирана и угроз начала боевых действий против этой страны. Кстати, на обеденном столе участников саммита в этот раз была простая португальская кухня - плотная крестьянская еда на основе рыбы, мяса и капусты. Увы, отсутствовали сардины: португальцы едят их весной и летом, когда они еще не нагуляли жирка.
"Несмотря на ряд имеющихся проблем, отношения России и Евросоюза все же нельзя назвать кризисными, - так прокомментировал "Труду" итоги саммита помощник президента РФ, спецпредставитель главы государства по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский. - Иногда можно слышать, что отношения Москвы и Брюсселя, дескать, достигли низшей точки. Это вызывает недоумение. Так рассуждают те, кто во всем многообразии наших связей умудряется видеть лишь негатив".
...Лиссабон поражает обилием плакатов с изображением Петра I и Николая II. Дело в том, что наш Эрмитаж открыл здесь выставку под названием "Искусство и культура Российской империи". На ней представлены подлинные вещи российских царей - от платья Екатерины II до меню царского обеда, выполненного художником Васнецовым. В экспозиции много дворцовой керамики и уникальных работ Фаберже. Что особо просили выставить португальцы - это царский трон Николая II из Зимнего дворца, а также настоящую диковинку для местной публики - зимние русские сани. Путин, который открыл выставку, сам был поражен увиденным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников