07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСУЖДЕННЫЕ ОПЯТЬ ВЗБУНТОВАЛИСЬ?

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 27 Октября 2007г.
О готовящихся беспорядках в одной из колоний Ленинградской области заговорили утром минувшего четверга. Поначалу было не ясно, в какой именно колонии, а может быть, в тюрьме. Предположительно, в Форносове. Но в Управлении Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Петербургу и Ленинградской области категорически отвергли даже намек на недовольство заключенных условиями содержания. Корреспонденту "Труда" так и сказали: "Все это слухи, которые распускают криминальные авторитеты".

Беспорядки тем не менее случились - в этот день, 25 октября, после обеда в колонии N 5 общего режима, расположенной в поселке Металлострой. Там отбывает наказание около 2000 человек. По сообщению пресс-службы УФСИН, группа заключенных (человек 150 - 200), прослышав о том, что в штрафном изоляторе "бьют наших", ринулась туда разбираться. Подстрекали их якобы с воли известные криминальные авторитеты. Фамилии которых, правда, не называются.
Из неофициальных источников, близких как к УФСИН, так и администрации Ленобласти, стало известно, что заключенные протестуют против постоянных измывательств над теми, кто изолирован от общества. Да еще и условия скверные, питание плохое. Вот и решили зэки своими методами выяснить причину такой дискриминации. Попытки охранников остановить толпу успехом не увенчались. Охрану попросту смели, при этом заключенные стали бить окна, зажигать тряпки и вообще все, что попадалось под руку.
Продолжался бунт не один час. К поселку перебросили отряд ОМОНа, усиленный спецподразделением "Тайфун". Приехали сюда и руководитель УФСИН полковник Владимир Маленчук, а также уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов. Медиков, пожарных и журналистов дальше ворот колонии не пустили.
Дубинки вкупе с переговорами, проведенными с зачинщиками, дали результат - около полуночи все на территории стихло.
Но "разбор полетов" еще впереди. Возбуждено уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". Оно принято к производству следственным управлением при прокуратуре Ленинградской области. Свою служебную проверку проводит и УФСИН.
Напомним, месяц назад нечто подобное произошло в следственном изоляторе "Кресты" на Арсенальной набережной северной столицы. Там бунтовали малолетки. Обошлось без жертв, но с маленьким пожаром, и один охранник получил травмы. Две недели назад схожее ЧП произошло в колонии для несовершеннолетних в Свердловской области. Колонию просто-напросто сожгли. Погибли двое заключенных и надзиратель.
Во всех этих случаях официальные власти говорят о преднамеренном нагнетании обстановки извне известными авторитетами. Но, несмотря на то, что они известные, с ними почему-то никак не борются.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрий КАЛИНИН, директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ:
- Инцидент в колонии в Ленинградской области организовало криминальное сообщество, находящееся на воле. В последнее время в регионе было арестовано несколько крупных фигур из преступного мира. Вот их подельники и решили нанести ответный удар. На самом деле никакого бунта не было. А была, скажем так, стычка, которую удалось быстро погасить. Никто не пострадал. А вообще надо помнить - на зоне те или иные конфликты неизбежны, порой из-за сущего пустяка. Такова наша специфика.
Георгий ТЕР-АКОПОВ, адвокат, специализирующийся в области уголовного права около 30 лет:
- На мой взгляд, существует целый комплекс причин беспорядков и бунтов в колониях. Прежде всего это личность руководителя. Он очень хорошо должен знать законодательство и в совершенстве владеть механизмами влияния на заключенных. При нынешней зарплате и условиях труда таких людей "за решетку" не заманишь. Второе, это нехватка младшего начальствующего состава и низкая их подготовка. Практика показывает, что ввод в колонию внутренних войск всегда провоцирует погромы. Одной из причин могут стать неприемлемые условия содержания. И еще важно, чье влияние - администрации или криминальных авторитетов - сильнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников