09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТУРА ЗАКОПАЛ ПАША

О том, что жестокость - дело прибыльное, если запись истязания продать в интернете, Паша узнал по телевизору, из репортажей о днепропетровских маньяках. И тут же решил попробовать. Жертву долго искать не пришлось: 13-летний Артур из его школы, кажется, задолжал одному из друзей три гривны. Паша поймал пацана на краю поселка, где тот со сверстниками ставил ворота на самодельном футбольном поле.

- Пошли разбираться, мясо! - схватил Паша мальчишку за шиворот. И набрал телефон приятеля:
- Ромка, тащи лопату, будем хоронить одного чувака.
Рома ждать не заставил. Прибежал возбужденный, со штыковой лопатой в руках.
- Рой себе могилу, - приказал Паша, затягиваясь сигаретой. Артур копал медленно - Паша устал снимать. Тогда помог Рома. Пока мальчик рыл землю, все походило на шутку, и его друзья, усевшись на бугорке, подбадривали его шутками. Когда же Артура заставили лечь в яму и стали закапывать, наступило гробовое молчание. Артур лежал послушно и тихонько выл, как щенок...
- Видеозапись с телефона приобщена к материалам уголовного дела, - говорит следователь Петровского райотдела милиции Анжелика Лесникова. - Вы вот знаете, что в интернете можно зарабатывать, пристроив туда видео собственного производства? А подростки в курсе...
- Первое впечатление: не может быть! - вспоминает Александр Агарков, старший оперуполномоченный Петровского РО ДГУ. - Потом папа мальчика показал нам съемку на своем телефоне (у кого-то перекачал в поселке), и мы оказались в шоке. Жуткое зрелище! На первом ролике ребенок лежит в яме, и кто-то забрасывает его землей. На втором видна уже могилка, на которую ставят самодельный крест. Погребение состоялось - стоп: снято... Момент, как Артур, кстати, астматик, выбирается из могилы, телефонные камеры уже не фиксировали.
Иду по улице Петровского, спрашиваю у первого попавшегося на пути мальчика: "Где живет Артур, которого закопал Паша?" И слышу в ответ: "Я и есть тот самый Артур".
- Зачем ты занимал деньги и не вернул долг? - спрашиваю небольшого росточка чернявого мальчишку.
- Так я и не занимал! Купил у одного парня крыло от велика и недоплатил три гривны. Но потом отдал. Просто Паше надо было придраться. Он же на следующий день сделал еще запись - снял, как Алешу избивают.
Приходим к матери Алеши. Людмила Михайловна была первой из взрослых, кто увидел записи - сначала ролик с избиением ее 17-летнего сына. Там видно, как он прикрывает руками голову, а его бьют ногами. При этом Рома говорит: "Паша, ну шо ты не сказал, что будем бить, я бы обул другие кроссовки".
Мама Алеши рассказывает:
- Мне Денис, мальчик с нашей улицы, говорит: "А хотите посмотреть, как Алешу били? А как закапывали Артура?" Я ужаснулась. Говорю: "А родители Артура видели?" Молчание. В общем, я им все рассказала.
Соседи Паши рассказывают: пацан воспитывался без отца - мамой и бабушкой. Мама работает медсестрой, ее в поселке уважают. Дома у Паши нет даже компьютера, какое еще "реальное видео"?.. А вот жестокость в мальчике проявилась давно - маленьким его самого до крови били такие же уличные авторитеты. После школы окончил ПТУ, два месяца поработал сварщиком, уволился и устроился охранником в частную фирму.
- Почему я не сопротивлялся? - переспрашивает Артур. - Почему был покорным, как баран? Потому что знал: не смогу убежать, только обозлю их, и будет хуже...
- Почему же твои друзья не заступились?
- Они боялись. И чтоб угодить Паше, смеялись. И Алеша - тоже, которого на следующий день били да еще и душили! Только Виталик один не смеялся и просил: "Паша, не трогай".
Уголовное дело по обвинению 19-летнего Павла сейчас рассматривает Петровский райсуд. По статье УК 296 ч. 2 (групповое хулиганство по предварительному сговору) и ст. 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) ему светит до четырех лет колонии. В попытке убийства Пашу не обвиняют, ведь он же позволил Артуру откопаться! 15-летнего пэтэушника Рому на первый раз простили: говорят, он раскаялся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников