10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРУ? ТОЛЬКО СУДОМ!

Петров Александр
Опубликовано 01:01 27 Октября 2007г.
Вчера воспитанница детдома Светлана Гурьева получила решение Самарского областного суда, в котором говорится, что на территории региона не исполняется ряд требований местных законов и постановлений правительства по социальной защите детей-сирот.

Суд признал то, что давно известно вчерашним детдомовцам: по закону государство обязано обеспечить их жилплощадью. Это по закону, а на деле? Они сами себя с горечью называют бездомовцами. Но чиновники областного правительства полны оптимизма: есть нацпроект, жилья все больше. Действительно, в прошлом году отпущено на жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 75 миллионов рублей, выделено 134 квартиры. В этом году должны истратить на 10 миллионов больше. Но и число претендентов растет: в прошлом году не получили жилье 503 сироты, сегодня их уже более 600. Тем не менее детдомовцы поверили, что государство проявляет о них заботу, и начали вставать в очередь за жильем.
- Все это слова, а проблема далека от решения,- говорит Вера Данилова. Ее избрали старшей по кварталу жители двух десятков домов в районе улицы Революционной. Вот и занялась она квартальными сиротами, когда увидела, какой творится произвол. Люду и Леню Максимовых, воспользовавшись их отъездом, шустрые чиновники оставили без жилья. Сколько ни билась за них Данилова - бесполезно. А сироте Венере Есениной удалось помочь: после четырех лет судов девушка получает жилье. Данилова помогла и Светлане Гурьевой подать иск на областную власть. Теперь можно любому чиновнику сунуть под нос решение суда.
Светлана родилась в колонии, где мать отбывала срок. Потом был детдом, школа-интернат, техучилище. Обитает в общежитии. Пенсия по инвалидности - 3,5 тысячи рублей. В очереди на жилье стоит уже несколько лет. Сколько еще ждать, неизвестно. Деньги, выделенные на строительство жилья для сирот, еще нужно освоить, а дома - сдать. Прошлогодний итог - 134 квартиры - это результат вложений прошлых лет. В городе стоят десятки многоэтажных коробок, не подключенных к коммуникациям. Зато полно готового жилья на вторичном рынке. До 2005 года в соответствии с федеральным законом N 159 о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот квартиры для них покупали у частников. Потом законодательство изменилось. Теперь не конкретному сироте отпускаются деньги, а вообще. И жилье будет не личным, а социальным, чтобы некоторые сироты не могли его продать. Но почему эти невеликие деньги не используют на приобретение социального жилья у тех же частных лиц? Ведь квартиру для Светланы и других очередников можно найти за считанные дни. Но никто этим делом заниматься не желает.
- Таких детей мы устраиваем в школы-интернаты, в технические училища, где есть общежития, - сказала мне начальник отдела опеки и попечительства комитета по делам семьи самарской городской администрации Мария Карелина.- После окончания учебы находим им работу с жильем.
Бывшего детдомовца, выпускника техучилища Дениса Солдатова устроили в коммунальную службу разнорабочим. Дали койко-место. Зарплата - 4 тысячи рублей. В комнате еще трое таких же бедолаг- детдомовцев.
- Если уволюсь, даже переночевать будет негде, - сетует Денис.
Недавно Солдатову исполнилось 23 года. Это рубеж, после которого право на внеочередное и бесплатное социальное жилье уже не гарантируется. А тот, кто не смог воспользоваться своим правом, будет вынужден доказывать его через суд.
Получается, статьи в Конституции, декларирующие права гражданина, для этих ребят - пустой звук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников