05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ" СПИВАЮТСЯ

Налбандян Зураб
Статья «"БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ" СПИВАЮТСЯ»
из номера 197 за 27 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Октября 2007г.
Вчера в Лондоне обнародован доклад правительственной комиссии о потреблении алкоголя населением Англии, который произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Британию не удивишь пьянством. В истории страны был даже момент, когда в начале XVIII века Лондон охватила так называемая "джиновая эпидемия", унесшая жизни тысяч алкоголиков.
Однако во все века беспробудное пьянство было привилегией беднейших слоев общества, а позднее и рабочего класса. А вот зажиточный английский средний класс был, наоборот, носителем здравого смысла, а следовательно, и умеренности. В том числе и в потреблении спиртных напитков.
Именно поэтому доклад правительственной комиссии вызвал такой шок в обществе. Из документа, в частности, следует, что впервые в английской истории благополучный средний класс опередил по этому показателю своих менее обеспеченных сограждан.
"Во всем виновата новая английская забава - сухое вино, - объяснил мне бармен ближайшего паба Дик Уайят. - Раньше ведь как было, простой люд глушил пиво, а мужики побогаче - виски. Обычно одинарный со льдом и водой. 2 - 3 порции за вечер. С появлением недорогого качественного вина берут бокалами. 3 больших бокала - пол-литра. А самое главное, вино пришлось по вкусу и дамам. Теперь они больше не скучают в мужской компании со стаканом лимонада, а лихо потягивают вино, причем наравне с партнерами".
Однако бары и пабы перестали быть главным местом алкогольных возлияний в сегодняшней Британии. Обнародованный на днях правительственный доклад свидетельствует, что в процветающих городах Великобритании существует неочевидная проблема домашнего пьянства. Истинные масштабы распространения алкоголизма среди представителей обеспеченного среднего класса оказались значительно выше, чем ожидалось.
Доктор Марк Беллис, руководитель лаборатории общественного здоровья при университете Джона Мурса в Ливерпуле, рассказал "Труду", что в среднем по Англии почти каждый пятый взрослый злоупотребляет алкоголем и всерьез ставит свое здоровье под угрозу, а каждый двадцатый пьет столько, что практически неизбежно приобретает одно из связанных с алкоголем заболеваний.
По его наблюдениям, английские алкоголики-мужчины потребляют от 22 до 50 порций (по нормам британского министерства здравохранения одна порция алкоголя содержит 8 граммов чистого спирта. - З.Н.) в неделю, а женщины - от 15 до 35 порций.
Зам. министра здравоохранения Дон Примароло дала понять, что, по мнению правительства, настал момент перейти от борьбы за очистку улиц от подвыпившей на вечеринках молодежи к новому этапу и бросить вызов алкоголизму, который скрывается за шторами гостиных. По ее словам, алкоголизм накладывает огромную нагрузку на медицинские учреждения, отвлекает средства и время от лечения других болезней. "Большинство из тех, кто попадает в больницы, это "будничные" пьяницы, которые пили слишком много и слишком долго. Эту ситуацию следует изменить", - сказала она.
В среднем британцы старше 15 лет потребляют в год 11,4 литра чистого спирта. Это 1137 кружек пива, или 189 бутылок сухого вина, или 37 бутылок виски.
Интересно, что при этом Великобритания занимает отнюдь не первое место в Европе. Больше всего пьют в Люксембурге - 18 литров. В Чехии и Эстонии - по 16 литров. Германия - на седьмом месте - 12,7 литра, а Франция - на девятом - 12,3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников