09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМИДЖ МОСКВЫ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РОССИИ

Совместно с Управлением внешних связей правительства Москвы была разработана специальная

Совместно с Управлением внешних связей правительства Москвы была разработана специальная программа по исследованию существующего имиджа Москвы в восприятии россиян и иностранных граждан. Исследование позволило развенчать некоторые существующие в обыденном сознании мифы. В частности, несостоятельным оказался миф о полном противопоставлении Москвы регионам: дескать, столица аккумулировала все ресурсы, ей столько не нужно, надо поделить поровну. Наоборот, для россиян очень важным оказался именно позитивный образ столицы - благоустроенной, с благополучными гражданами, развитой инфраструктурой для бизнеса и отдыха, безопасной и культурно богатой, чтобы именно имидж Москвы являлся визитной карточкой России в мировом сообществе.
В частности, около половины россиян (51,6%) считают, что образ столицы очень важен для формирования и поддержания образа сильного, процветающего государства. Еще 29,7% респондентов полагают, что образ столицы просто важен для образа государства. Ни да, ни нет, - ответили 5,6% опрошенных. Скорее не важным считают образ столицы только 6,7% россиян, а совсем не важным - 3,4%.
Одновременно 75,4% россиян полагают, что Москва в качестве столицы Российской Федерации способна достойно представлять Россию в мире, что также развенчивает миф о весьма негативном отношении к Москве в российской провинции. По-другому считают лишь 14,1% опрошенных. 10,5% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос.
Образ столицы состоит из множества штрихов, подчас парадоксально взаимоисключающих. Основными составляющими имиджа столицы оказались в первую очередь благополучие граждан (66,9%), гарантия личной безопасности (66,5%) и чистота на столичных улицах (58,7%). Далее следуют хорошее состояние экологии (46,9%) и низкий уровень коррупции и преступности (44,9%). Примерно одинаково значимы для россиян богатая культурная жизнь (30,5%) и сохранение городских достопримечательностей (30,1%).
Несколько меньшее значение имеют: большое количество зеленых насаждений (24,8%), современные постройки (23,5%), а также респектабельное столичное руководство (20,4%). Имеют значение такие факторы, как возможности для проведения спортивных мероприятий (14,6%), наличие удобной современной инфраструктуры (14,5%), обеспечение эффективной работы и безопасности бизнеса (12,1%), возможности для привлечения иностранных туристов (10,3%), возможность отдыха в ночных клубах, ресторанах, казино (7,3%).
Обращают на себя внимание большие расхождения между желательным представлением и реальным восприятием ситуации в Москве. Полностью соответствует должному низкому уровню коррупции и преступности российская столица по мнению лишь 4,4% россиян, а скорее соответствует - по мнению еще 5,3%. Это очень низкий показатель, связанный также с неуверенностью граждан в личном благополучии и безопасности. Данные исследования подтверждают сложившийся стереотип имиджа Москвы как города с очень высоким уровнем коррупции и преступности на разных уровнях. Ни да, ни нет - позиция 9,3% граждан. Большинство же опрошенных считает, что Москва скорее (28,8%) или полностью (40,1%) не соответствует ожидаемому низкому уровню коррупции и преступности. Затруднились с ответом 12% граждан.
Большинство опрошенных россиян полагает, что главной проблемой Москвы является высокий уровень преступности и коррумпированности. В этом уверены 68,7% респондента. Высокие цены в российской столице считают самой актуальной проблемой 41,1% опрошенных. Почти столько же - 39,8% участников опроса - в качестве самой животрепещущей московской проблемы назвали нестабильную ситуацию в России, которая оказывает негативное влияние на имидж Москвы, ухудшает его. 33,1% россиян считают, что основной проблемой столицы является низкий уровень жизни граждан. Слабость городской власти назвали в качестве главной московской проблемы 19,2% граждан России. В том, что серьезной проблемой для Москвы является ее негативный международный имидж, уверены 14,1% россиян. 8,6% респондентов в качестве проблемы обозначили плохие условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций. Затруднились с ответом 14,3% граждан. Таким образом, исходя из анализа восприятия россиянами ключевых проблем столицы России, на первом месте все тот же высокий уровень преступности и коррупции, а также неблагополучие граждан. Интересно, что анализ проблем Москвы еще раз выявил непосредственную связь имиджа города и ситуации в России в целом. Как и в предыдущих случаях, развитие бизнеса не является для подавляющего большинства россиян ключевой проблемой Москвы, лидирующее место занимают проблемы безопасности и благополучия граждан.
Но как бы то ни было, однозначно негативного отношения к Москве, как пытаются убедить граждан некоторые СМИ, нет. Есть острое и болезненное восприятие проблем коррупции, преступности, личной безопасности и благополучия граждан, нестабильности. Однако это проблемы не только Садового кольца, но и всей России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников