04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА СЛУЦКАЯ: МЕЧТАЮ О ВЫСОКИХ ПОЛЕТАХ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2000г.

Пожалуй, эта голубоглазая фигуристка - самая большая непоседа в нашей сборной. Даже разминаясь

Пожалуй, эта голубоглазая фигуристка - самая большая непоседа в нашей сборной. Даже разминаясь перед важным стартом, она обычно не ищет уединенных коридоров, а, напротив, все движения на растяжку мышц выполняет в любом людном месте, да еще "постреливает" глазами на любопытных. И в этой открытости характера прелесть чемпионки Европы Ирины Слуцкой.
- Я познакомилась с Ириной давно, лет пять назад, - рассказывает ее нынешний хореограф, в прошлом солистка балета Большого театра Елена МАТВЕЕВА. - Сразу подметила, что Ирина мгновенно схватывает все новые пластические приемы, жесты, но вместе с тем вживается в новый музыкальный образ постепенно, преодолевая какой-то внутренний барьер. Зато потом... Потом Ирина начинает летать на льду без всяких помех, легко, непринужденно. Так было и летом, когда готовили программу на музыку балета "Дон Кихот". Сегодня Ирина готова создать ледовый шедевр...
А мы, в свою очередь, добавим: Слуцкая уже подняла творческую "планку" до максимума, ведь в ноябре она выиграла у чемпионки мира американки Мишель Кван. Причем на турнире в Канаде. А на днях вновь блеснула на льду Санкт-Петербурга, где стала победительницей мирового этапа Гран-при.
Вся спортивная карьера Слуцкой - это сплошь крутые повороты. Уже в 16 лет она дебютировала на взрослом чемпионате Европы и с блеском выиграла его, опередив француженку - "черную принцессу" Сурию Бонали. В 1998 году у Иры был затяжной кризис: разладилась техника прыжков, фигуристка даже не попала в состав сборной. Зато сезон-2000 она провела с триумфом: первая - в Европе и вторая - в мире.
Вот что Ирина говорит о своей подготовке к грядущим стартам:
- Мой постоянный тренер Жанна Федоровна Громова и хореограф Елена Матвеева очень внимательно подходят к созданию ледового образа. Они внесли много изменений в стиль моего катания, в принципы трактовки музыки. Для меня ценным становится то, что придает программам эстетическую красоту. В этом плане мне нравится манера катания олимпийского чемпиона Алексея Урманова, настоящего "аристократа" на льду. Теперь у меня новые композиции, которые очень различны по своему настроению. Моя задача - перевоплощаться в каждой композиции, а это не так просто...
- А вы с тренером обращаете внимание на те программы, которые готовят главные соперницы?
- Разумеется, мы их изучаем, когда есть возможность увидеть все живьем. Больше всего вызывают интерес композиции американки Мишель Кван.
- Что позволяет вам чувствовать себя счастливым человеком?
- Для меня ценнее всего - сохранять в душе ощущение ветра. Чтобы жизнь кипела, бурлила...
- А вас не страшит то, что ветер может стать ураганным?
- Очень хорошо, - пусть будет ураган. Например, я мечтаю полетать на дельтаплане. Говорят, это незабываемые ощущения.
- А стать летчиком - не слабо?
- Все может быть. Дайте срок...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников