04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ И "ТЭРКИГЕЙТ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ И "ТЭРКИГЕЙТ"»
из номера 221 за 27 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2000г.
Как родился и во что превратился второй по значению государственный праздник в Соединенных Штатах

Общепринято считать, хотя это и оспаривается некоторыми историками, что первыми европейскими переселенцами-пилигримами в Америке были англичане, приплывшие на паруснике "Мейфлауэр" из Плимута в 1620 году. Их было 102 человека, примерно четверть из них - пуритане. Но потом произошло то же самое, что с бревном, которое помогали Ленину нести на первом субботнике: помощников оказалось больше, чем всех участников этого мероприятия. Поскольку принадлежность к тем, кто прибыл на "Мейфлауэр", в США приравнивается к королевской крови, то и потомков их насчитывается столько, что их предков не вместили бы десять таких судов.
Но суть не в этом. Высадившись на побережье нынешнего штата Массачусетс, они основали поселение Нью-Плимут и начали его обживать. За первую зиму от переселенцев в живых осталось меньше половины, но они начали постепенно приспосабливаться, причем с гостеприимной помощью индейцев, которые поначалу, видимо, приняли их за божьих посланцев. Англичан, как свидетельствует первый губернатор, он же летописец Массачусетса Уильям Брэдфорд, индейцы научили сеять и хранить кукурузу и готовить из нее пищу, заготавливать впрок оленину и индюшатину. И даже жарить тот самый попкорн - кукурузные хлопья, которые стали обязательной принадлежностью любого американского кинотеатра и стадиона.
Губернатор Брэдфорд после того, как был собран богатый урожай на следующий год, распорядился устроить пиршество, которому предшествовала благодарственная молитва Господу, позволившему пилигримам выжить и обустроиться на новой земле. Главным блюдом на столах стали зажаренные целиком индейки, как это было принято у аборигенов, которые тоже присутствовали на этом первом празднестве.
В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон впервые своим декретом организовал в четверг, 26 ноября общенациональное Благодарение. А в государственный праздник последний четверг ноября превратил в 1863 году Авраам Линкольн. С тех пор накануне этого дня (который, как правило, превращается в четырехдневный отпуск) миллионы американцев снимаются с места и разными видами транспорта устремляются туда, где живут их родители, если они живы, или братья и сестры. День Благодарения - это семейный праздник.
Но Америка не была бы Америкой, если бы он, как и Рождество, не переплетался с большой коммерцией. Во-первых, в этот день тоже принято дарить друг другу подарки, а это означает, что из карманов граждан в кассы торговых фирм переходят многие сотни миллионов долларов.
Во-вторых, создалась целая индюшачья индустрия. К Дню Благодарения нужно вырастить что-то около 45 миллионов индеек, которые будут безжалостно зарезаны и съедены. Другая традиция, введенная президентом Гарри Трумэном: накануне праздника в Розовом саду за Белым домом президент в присутствии гостей торжественно "амнистирует" одну индейку, которую после этого отправляют на ферму, где она будет жить, пока не умрет своей смертью. Что должен означать этот "гуманизм", никто толком объяснить не может, но обычай именно таков.
Не нарушил его и Билл Клинтон, в 54-й раз помиловавший сородича тех, кто будет украшать праздничные столы по всей стране. Но, как не раз уже случалось, нынешним президентом тут же обнаружился подвох: дотошные журналисты выяснили, что это была не индейка, а индюк по кличке Джерри, и в амнистии он в отличие от остальных не нуждался, поскольку был племенным производителем на ферме в Висконсине и никто не собирался его жарить. Индейка по-английски - "turky" (тэрки), и конечно, президентский акт по аналогии с "Моникагейтом" сразу был окрещен "Тэркигейтом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников