10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОПРОС:

СОВЕТ:
- Вот только не надо митинговать - это бессмысленно. Есть закон "О гарантиях

СОВЕТ:
- Вот только не надо митинговать - это бессмысленно. Есть закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Там прописаны все права собственников (приватизировавших квартиры) и нанимателей - тех, кто не счел нужным это сделать. А прав немало. Во-первых, можно проявить заблаговременно инициативу и создать общественный совет дома, а затем делегировать своего представителя в жилищную комиссию округа. Префект обязательно включит туда вашего посланца. Тот донесет пожелания соседей до властей, а дом, в свою очередь, будет располагать необходимой информацией - кого, куда и когда выселят. Ведь хуже всего в таких случаях - неизвестность, именно она нередко провоцирует акции протеста, даже если для протеста нет оснований.
А теперь посмотрим сам закон. Если ты собственник , то по Гражданскому кодексу тебе положена компенсация утраченной собственности, то есть, возмещение рыночной стоимости квартиры (тем более, если она у тебя одна, а не две-три). До последнего времени ее оценку предоставляло БТИ (Бюро технической инвентаризации). Гражданам объявляли, что их жилье стоит копейки. Даже в самой плохонькой 5-этажке на эту сумму не удастся ничего купить. Дескать, хватит торговаться, берите, что предлагаем, и дуйте на окраину. Право собственника остаться в том же районе игнорировалось. Попросту говоря, людей обманывали. А после того, как в Москве появился вышеупомянутый закон, город дал народу гарантии, что их права ущемлены не будут. И теперь, помимо рыночной стоимости квартиры, которую москвич утрачивает, ему гарантируют еще и доплату за когда-то несостоявшийся капитальный ремонт дома. В итоге те, кто не желают обживать этажи новостроек в микрорайонах на окраине столицы, получают реальную возможность купить равноценную квартиру в родном районе. А если из собственного кармана доплатят, могут здесь же приобрести и более комфортное жилье.
Если ты не собственник, а наниматель квартиры, тебе, конечно сложнее. У чиновника есть право загнать тебя жить куда угодно - хоть в Зеленоград. Твои претензии не найдут понимания у судей, если ты вздумаешь судиться. Мы долго думали, как нанимателям помочь. И придумали: они, в отличие от собственников, не могут требовать равноценного жилья в том же районе, где жили, но тоже теперь могут брать 100-процентную субсидию на новую квартиру. А субсидии - не такие уж и маленькие - 320-330 у.е. за квадратный метр. Так что смело требуйте то, что вам полагается по закону, и покупайте жилье сами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников