10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРЗ: ОЧЕНЬ РАЗНАЯ ЗАРАЗА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2000г.
Специалисты Центра иммунопрофилактики при НИИ педиатрии РАМН напоминают: тяжесть каждой сезонной эпидемии связана еще и с тем, что, помимо собственно гриппа, в воздухе "витает" масса других вирусов. Это и пара-грипп, и адено-вирусная, и энтеро-вирусная инфекции. Сегодня точно известно: эти вирусы проникают в наш организм не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. Поэтому в период эпидемий тщательно мойте руки, полощите носоглотку и промывайте нос. Для этого используйте раствор: 1 чайная ложка соли на стакан воды. ВНИМАНИЕ! Не путайте грипп с банальным ОРЗ! Клиника гриппа такова: молниеносное начало, ломота, сильные головные боли, светобоязнь. Затем - подъем температуры, боль в затылке. У детей могут быть судороги, рвота, повышенная возбудимость. И только на второй-третий день могут прибавиться першение в горле, насморк, сухой кашель. ОРВИ (простуда) заявляет о себе "неполадками" в носоглотке. Потом могут появиться боли в горле и повыситься температура. А дальше все зависит от человека. Некоторые справляются с простудой за два-три дня, другие мучают себя - и заражают всех вокруг - довольно долго и нудно.

УЛЫБКА КАК МИКСТУРА
"Интеллигентные люди болеть не должны!", - считает ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Галина Холмогорова. Поэтому в транспорте держитесь подальше от кашляющих и чихающих граждан, ибо такой "герой" заражает вокруг себя минимум 20-25 человек.
НА ЗАМЕТКУ МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ:
на высоте 60 см от пола самая высокая концентрация грязи и микробов. Если вы везете маленького ребенка в транспорте, обязательно возьмите его на руки.
Не забывайте о таком прекрасном народном средстве профилактики, как лук и чеснок. Если дольку чеснока мелко нарезать и съесть эти кусочки, запивая холодной кипяченой водой, запаха изо рта не будет, а защитное действие сохранится на весь день.
И последнее - улыбайтесь и смотрите на жизнь веселее! Медицине давно известно: оптимисты живут дольше и почти не болеют.
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
Англичане говорят: "Нет плохой погоды, есть плохая одежда". Почаще вспоминайте это мудрое наблюдение - и нормально одевайтесь. Форсить будем потом, когда потеплеет. Обязательно укутывайте горло, надевайте теплый свитер, лучше, если на руках у вас будут перчатки. Но главное - всегда сухие ноги. Помните: температурные рецепторы сосредоточены в основном на кистях рук, стопах ног и шейно-головной части. Именно оттуда простуда проникает в организм. Известно: промочил ноги - потек нос, за ним "подоспело" горло, а там и температура не заставит себя ждать. Поэтому если вы сильно промерзли по дороге домой, сразу же примите горячую ванну или пропарьте ноги в тазу. Затем разотрите ступни и непременно наденьте шерстяные носки, в которые хорошо бы насыпать горчицы или перца.
А вот и "вкусный" рецепт: можно подогреть красное вино и выпить полстакана, а можно приготовить глинтвейн. Один стакан красного вина, 1 - 2 ложки сахара, 1 - 2 ломтика апельсина или лимона, щепотка корицы, 1 - 2 штучки гвоздики. Все довести до кипения и пить маленькими глотками - наслаждаясь и прогоняя хворь.
КТО КАК ЛЕЧИТСЯ
Великий герцог Тосканский Фернандо II, живший в XVII веке, очень боялся простудить свою августейшую голову. В разных концах его внушительной приемной висели два огромных термометра. Занимаясь государственными делами, слушая доклады, принимая послов, герцог вышагивал по приемной и не сводил глаз с приборов. В зависимости от их показаний менял на голове шапки, которых держал по пятьшесть в руках.
Богатая дама миссис Льюисон из страха перед простудой не разрешала мыть окна и полы в своем доме. По этой же причине никогда не мылась и сама. Вместо мыла и воды смазывала лицо, шею и руки свиным салом.
Житель Мюнхена Фриц Бабель в 18 лет вообразил, что простуда непременно приведет к воспалению легких и смерти. Ужаснувшись, бросился в постель под теплое одеяло и больше никогда с нее не вставал. Бабель провел в постели 60 лет - и ни разу ничем не болел. А скончался все-таки от воспаления легких, развившегося из простуды. Причиной последней была оплошность домработницы: однажды зимой она оставила открытым окно.
Англичанин Теллис в один прекрасный день решил, что мерзнет. На рубашку он надел еще одну. Не помогло. Надел третью, четвертую, пятую... В конце концов рубашек на нем стало столько, что он не мог ни ходить, ни рукой пошевелить. И тогда он лег в постель. Спать в то время полагалось в колпаках. Ему сшили из фланели девять таких уборов, и все их он водрузил на голову. Но и этого показалось мало. Сверху он намотал чалму из тридцати метров фланели, а на чалму надевал еще восемь колпаков из той же ткани. В постели он провел 28 лет, до самой смерти.
В ОДНОМ ФЛАКОНЕ:
Простуда + ревматизм: к пояснице и коленям приложить свежие капустные листья, перевязать мягкой хб тканью, сверху укутать больные места теплым шарфом.
Простуда + головная боль: выпить стакан горячей воды, съесть две дольки чеснока, приложить ко лбу листья капусты. Если боль долго не отпускает, пить сок свежего картофеля за полчаса до еды по две столовые ложки. Свежую лимонную корку очистить от мякоти, приложить холодной стороной к виску и подержать некоторое время.
САМ СЕБЕ ДОКТОР
Спасение утопающих - известно, чье дело. Посему давайте попробуем помочь себе сами. Должно получиться...
ИТАК, ЕСЛИ У ВАС НАСМОРК:
Нюхайте душицу, дым горящего хлеба, тертый лук или чеснок.
Промывайте нос теплой водой с добавлением нескольких капель йода или одной чайной ложки поваренной соли.
Закапывайте в ноздри сок алоэ по 3 - 5 капель 4 - 5 раз в день, ментоловое масло, сок свеклы, настой лука.
Насыпьте на ночь в шерстяные носки горчицы.
Прогревайте область переносицы несильно нагретой солью в мешочке или сваренным яйцом.
Принимайте поливитамины, настойку женьшеня - по 30 капель утром и в обед.
ЕСЛИ У ВАС КАШЕЛЬ:
Съедайте по два-три плода хурмы, на ночь - горячий чай со столовой ложкой подсолнечного масла.
При сухом кашле - морковный сок, тщательно смешанный с сахарным сиропом, по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
При затяжном кашле - отвар мандариновых корок принимать по 2-3 столовые ложки три раза в день до еды.
ЕСЛИ БОЛИТ ГОРЛО:
Смазывать раствором люголя, облепиховым маслом, соком лимона или соком алоэ.
Полоскать раствором фурациллина, бикарминта, разведенными в теплой воде настойкой календулы, эвкалипта, настоем цветов аптечной ромашки, шалфея, зверобоя.
Компрессы на шею: водочные с тертым луком или просто теплое укутывание горла.
Ингаляции: над кипятком со смесью поровну цветков ромашки аптечной, календулы, листа подорожника, шалфея. Если в доме нет трав или у вас аллергия, можно развести в кипящей воде две таблетки валидола и сделать ингаляцию.
ЕСЛИ У ВАС ТЕМПЕРАТУРА:
Помните, что жаропонижающие средства стоит принимать лишь в тех случаях, когда температура выше 38 градусов.
Жаропонижающим действием обладают отвар или варенье из инжира, отвар коры дикой сливы, смесь меда с лимоном - есть медленно, по трети чайной ложки.
Пить негорячий чай с лимоном, клюквой, настой мяты, клюквенный морс, брусничный, лимонный напитки, настой корней одуванчика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников