05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ ПИРАМИДА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2000г.
Бильярдные клубы в Москве растут как грибы. Одни приходят сюда, чтобы скоротать время, для других это бизнес. О том, что такое бильярдный клуб, можно ли приятно провести здесь вечер, и во что это обойдется, рассказывают гости клуба, профессиональные игроки и менеджеры бильярдного бизнеса.

Игра, в которую с самого утра играл Евгений Онегин, называлась карамболь. "Битком" нужно было коснуться cначала одного шара, а потом с отскоком другого. Это называлось - карамболь. За каждое попадание - очко. А луз в этом бильярде не было, они были ни к чему. Игра на бильярде, где всего два-три шара и нет луз, была очень популярна в России начала ХIХ века. Любил в нее играть не только Онегин, но и сам Александр Сергеевич. В Михайловском сохранился стол, на котором Пушкин гонял шары. Нынче карамболь не в моде. Новые русские предпочитают "американку", "русскую пирамиду", а самые продвинутые - "снукер".
- "Американка" - это самая простая игра, в нее играли во всех домах отдыха: не мудрствуя лукаво, бьешь любым шаром по любому. Тот, кто первым загнал восемь шаров, считается победителем".
Все это рассказывает мне Ирина КУРДЕНКОВА, продавец столов для игры в бильярд. Я оглядываю пустой зал, по которому бродит одинокий покупатель, ценники с пятизначными цифрами (цена выставленных здесь столов 60-80 тысяч рублей) и участливо интересуюсь: "Наверное, трудно продавать такие дорогие столы?"
- Трудно, - соглашается Ирина, - но не потому, что они дорогие. Бильярдный стол окупается через 3-4 месяца. Так что недостатка в клиентах мы не испытываем. Покупают у нас столы для баров, ресторанов, саун. Богатые люди устанавливают бильярды в коттеджах и городских квартирах. Покупатели столов - люди разные, но что их всех объединяет, - манера поведения. Это, как правило, люди не бедные и в отличие от "новых русских" из анекдота они знают цену деньгам. Торгуются жестко, требуют больших скидок и вообще ведут себя, как будто все им должны.
Вес бильярдного стола может достигать 1300 кг. Длина (по диагонали) от 8 до 12 футов.
В России наибольшей популярностью пользуется стол с лузами, размер которых чуть больше диаметра шаров. На нем играют в самые распространенные в России игры - "американку" и "русскую пирамиду". В последнее время широкое распространение получили столы для американской игры "пул". Забивать шары там может любой человек, не бравший раньше кий в руки. Размер луз в полтора раза больше диаметра шаров. Так что после каждого удара шары просто сыплются в лузы. Правда, по правилам игры в "пул", эта игра пользуется популярностью среди молодежи, надо, чтобы шары не просто сыпались в лузу, а попадали туда в строго определенном порядке. Американский пул - это барный вариант бильярда, игра для отдыха. А на чемпионатах мира играют в снукер. В России он распространения не получил.
Помимо бильярдных клубов, которые растут сейчас как грибы, баров, саун и прочих мест традиционного отдыха, бильярд стали устанавливать в квартирах. Одни - для того, чтобы приятно провести время, другие - чтобы тренироваться. Если каждый день тренироваться час, через три месяца будешь прилично играть. Но брать тренеров, как делают сейчас "новые русские", вовсе не обязательно. Тренер просто вытянет из тебя деньги. Главное - все время надо играть с человеком, который немножко лучше тебя играет. Когда достигаешь уровня соперника, надо менять партнера.
Чтобы научиться хорошо играть и выигрывать, нужно терпение и упорство. Не секрет, что в бильярд играют, как правило, на деньги, и есть немало профессиональных игроков, которые с помощью бильярда зарабатывают на жизнь. Сколько зарабатывают? Существуют клубы, в которые ходят профессионалы. Ставки от 500 рублей. В спальных районах могут и по 100 рублей ставить.
- В клубе "Русская пирамида", - рассказывает Ирина, - недавно зарегистрирован выигрыш 20000 долларов. Это единичный случай. Обычная ставка в престижных клубах - 100-150 долларов, а начинают чаще всего c 50. Профессиональных игроков в Москве довольно много. Глядя на них, никогда не скажешь, что это профессиональный игрок. Одеваются и ведут себя очень скромно, я бы сказала -незаметно. Если игра для тебя средство заработать на жизнь, желательно, чтобы партнер этого не знал. Кому хочется быть "добычей" профессионала? Вообще одно из правил опытного бильярдиста - не обращать внимания на то, как человек одет. Если клиент одет неважно, это вовсе не значит, что у него нет денег или что это невыгодный клиент.
Как становятся профессионалом? Игрок - это не профессия, а азартный характер. Еще нужен хороший глаз, хорошая рука, терпение, хорошие нервы.
Игорь МИХАЙЛОВ, профессиональный бильярдист времен застоя:
МЫ УЧИЛИСЬ ИГРАТЬ В АКАДЕМИИ
В первые годы советской власти в каждом кабаке был бильярд. Увлекались этой игрой и высшие персоны советского государства. У Сталина на даче был стол, на котором он любил гонять шары. Но когда ему попадались сильные игроки, говорят, ему это не нравилось. Все это знали и старались всерьез с ним не играть, а главное - не выигрывать. У Ворошилова и Буденного были столы. В Академии Фрунзе, в Доме офицеров был бильярд. Стояли столы в санаториях, на дачах. Но главный бильярдный стол страны стоял в академии. Когда вы садились в такси и говорили "В академию", вас везли не в Академию Жуковского, а в ЦПКО им. Горького. Там шла крупная игра на "интерес". Играли там всерьез, на большие деньги. Ставки были 1000-2000 рублей. Люди за ночь выигрывали автомобиль.
Это был один из тех 400 сравнительно честных способов отъема денег у соотечественников, которые знал еще Остап Бендер.
Начиная с 88-го, с образованием Федерации бильярдного спорта, игра в бильярд приобретает характер спортивного мероприятия. Образуются команды. Но это уже совсем другая тема, и к коммерции она отношения не имеет.
Ирина МОРОЗОВА, менеджер бильярдного клуба:
У НАС В КЛУБЕ НЕ СТРЕЛЯЮТ
Наш клуб существует два года. Правильнее сказать, у нас ресторан с бильярдным клубом. В клубе 21 стол. Конечно, можно было ограничиться одним рестораном. Преимущество бильярдного клуба перед обычным рестораном - здесь не скучно. Вход в клуб бесплатный, а за столы надо платить.
Какие у нас расценки? Они зависят от времени суток. Самые дешевые - днем. Игра на маленьком (8 футов) столе обойдется вам в дневное время в 30 рублей партия, вечером в два раза дороже - 60 рублей. Девятифутовый стол днем стоит 90 рублей. Стол для "русской пирамиды" сдается на час за 380 рублей. Вечером цены удваиваются. Правда, для членов клуба - скидка 20 процентов.
Как стать членом клуба? Очень просто, надо несколько раз прийти к нам. Клубные карты мы дарим людям, которых нам приятно видеть у себя: артистам, журналистам, политикам, бизнесменам и вообще всем симпатичным людям, которые ведут себя нормально и общение с которыми доставляет нам удовольствие. У нас часто бывают нынешний министр труда А. Починок, ведущий программы "Сам себе режиссер" Лысенков, мастер спорта по бильярду, чемпион России Евгений Павлов. Игра на деньги у нас запрещена, о чем предупреждает вывешенное у входа объявление. И мы тщательно следим за тем, чтобы не было никаких разборок.
Ежегодно Федерация бильярдного спорта проводит чемпионаты России по четырем видам. В этом году проводились чемпионаты среди мужчин, женщин, юношей от 16 до 18 лет, и юношей до 16 лет, в которых приняли участие представители 52 региональных федераций. Наиболее массовыми были соревнования по русскому бильярду. В результате этих соревнований была определена тройка спортсменов имеющих лучший рейтинг по игре в русский бильярд .
1. Юрий Пантелеев, 1958 года рождения, Федерация бильярдного спорта Ханты-Мансийского автономного округа.
2. Антон Мерцалов, 1970 года рождения, Федерация бильярдного спорта Ханты-Мансийского автономного округа.
3. Юрий Соснин, 1962 года рождения, Федерация бильярдного спорта Кузбасса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников