04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ИСТОРИИ БИЛЬЯРДА

Тот, кто впервые перенес под крышу зеленую лужайку, по которой катали шары, жил где-то в районе

Тот, кто впервые перенес под крышу зеленую лужайку, по которой катали шары, жил где-то в районе современного Китая или Индии. Модель или образ того первого бильярда не сохранились. Но игра все больше распространялась.
Свою новую жизнь бильярд получает, достигнув берегов средневековой Европы. Точно не установлено, кто его здесь первым "приютил" - Франция или Англия. Во всяком случае, Мария Стюарт в день своей казни 17 февраля 1587 г, в письме к архиепископу Глазго упоминает свой бильярдный стол и просит подыскать для него приличное помещение.
Средневековый бильярд мало чем напоминал современный. Стол уже покрыт сукном, но борта еще обтянуты войлоком; число луз могло достигать десяти. Не было и кия. Вместо него сначала использовались деревянные молотки, затем - длинная палка с углублением на конце для заливки гипса. Только начиная с XVII века игра на бильярде приобретает современный облик, и тогда же он становится неотъемлемой частью европейского быта. Обучение игре входило в программу воспитания европейского дворянина; нередко даже дамы проводили целые дни за бильярдным столом.
С ХVII века бильярд начинает свое шествие по России. Один из первых столов был установлен в приемной Петра I. В ХIХ веке бильярдные столы можно уже встретить повсюду: в домах знати и в провинциальных помещичьих усадьбах, на постоялых дворах и в трактирах. Известно, что бильярд был в доме Пушкина в Михайловском, а сам поэт, судя по воспоминаниям современников, имел высокий уровень игры и входил если не в пятерку, то, по крайней мере, в десятку лучших игроков своего времени.
Статус спортивной игры бильярд приобретает в начале ХХ века. В 1906 году в Париже состоялся первый чемпионат мира.
Современный бильярд имеет четыре основные разновидности: французский карамболь, английский снукер, американский пул и русский бильярд. Каждая из этих разновидностей имеет свои традиции игры, свою архитектуру стола, по каждой из них проводятся турниры как спортивные, так и коммерческие. В последнее время широкое распространение в мире завоевывает американский пул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников