10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТАМ?

Гондусов Владимир
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2000г.

Ежегодно тысячи москвичей становятся жертвами непрошеных гостей - квартирных воров, или

Ежегодно тысячи москвичей становятся жертвами непрошеных гостей - квартирных воров, или "домушников". Вот сообщения последних дней. "Преступники, подобрав ключи, проникли в квартиру директора коммерческой школы и похитили 14,5 тысячи долларов и 21 тысячу рублей". "Из квартиры помощника депутата Государственной Думы вынесены аудио- и видеоаппаратура, носильные вещи". "В квартире генерального директора фирмы "Мастер Миг" похищены ювелирные изделия на 400 тысяч рублей".
Примечательно, что все чаще в милицейских сводках мелькают известные фамилии или солидные должности. Среди потерпевших - депутаты и чиновники, бизнесмены и артисты. У заместителя Чубайса, например, было украдено ювелирных изделий и одежды на 1,8 млн. рублей.
Хотя нередко воры действуют "вслепую".
В столице делается немало для того, чтобы остановить вал квартирных краж. На дверях подъездов появились домофоны и кодовые замки. Лучше присматривают за своей собственностью сами жильцы. Понимая, что типовая деревянная дверь защищает только от бродячих котов, люди стали активно устанавливать железные двери, заключать договоры на охрану жилья, блокировать двери и окна.
Однако, как оказалось, это лишь породило у преступников азарт.
В столице действуют десятки преступных групп, занимающихся исключительно квартирными кражами. Глава столичной милиции генерал Виктор Швидкин сказал корреспонденту "Труда", что каждое третье преступление в Москве совершают иногородние и по квартирным кражам примерно такая же статистика. По оперативным данным, особенно профессионально "работают" бригады "домушников", приехавшие из Грузии.
На "промысел" преступники выходят с уникальным инструментом - титановыми отмычками, всевозможными отжимками и даже портативным автогеном. Имеют свою "разведку". Потенциального претендента на "зачистку" определяют по богатым шторам или люстрам, пластиковым окнам или, в частности, по спутниковой антенне на балконе. Все это просматривается в бинокль. Иногда действуют без всякой "наводки" - просто "прозванивают" квартиру. Убедившись, что в ней никого нет, вскрывают дверь и в считанные минуты забирают все ценное. Нередко преступники сначала пускают "наводчиков", в роли которых чаще всего выступают молодые женщины.
Воры стараются производить приятное впечатление на людей. После нескольких краж в одном из домов свидетели так описывали "домушника": "интеллигентного вида мужчина в костюме и в галстуке. В руках - кожаная папка". Несмотря на свою "интеллигентность", двойные двери он открывал с легкостью необыкновенной. Не спасали самые хитроумные запоры. Как правило, начинал с того, что подъезжал на своем "жигуленке" к заранее выбранному дому и дотошно просматривал окна квартир в бинокль. Потом делал "выбор". Брал исключительно золото и деньги. Весь его воровской инструмент находился под курткой.
Но работают воры не только с отмычками. При обыске квартиры вора в Капотне, кроме них, были обнаружены гидравлические кусачки, скрытая видеокамера и 8 переносных радиостанций, три из которых используются исключительно военными. Все это 22-летний москвич, к слову, с высшим образованием использовал для слежки и проникновения в жилища.
Существует несколько специализаций квартирных воров, например "взломщики", обладающие порой уникальным инструментом, "форточники", в арсенале которых немало способов выдавливания стекол. Есть еще "скалолазы", которые проявляют недюжинные альпинистские способности. Они умудряются обчищать квартиры на любом этаже, даже в высотках.
Одного из них удалось задержать в районе Бутырки. Вор во время отсутствия хозяина спустился с крыши на балкон 9-го этажа и проник в квартиру, откуда вынес портативный телевизор и видеотехнику, а также золотые изделия. Для поимки альпиниста не потребовалось вызывать горно-стрелковое подразделение. Вора схватили обычные "земные" милиционеры. При поимке еще одного "верхолаза" выяснилось, что тот 7 лет профессионально занимался альпинизмом и имеет звание кандидата в мастера спорта.
Однако не всем скалолазам везет. На Чертановской улице с 9-го этажа сорвался молодой человек. Смерть была мгновенной. Когда милиционеры поднялись на крышу, то нашли веревку с узлами, привязанную к ограждению. Скончавшийся оказался "домушником", погибшим "при исполнении служебных обязанностей".
Квартирные кражи - один из сложнейших для расследования видов преступления. В среднем удается раскрыть 3-4 кражи из десяти. Чаще всего - по "горячим следам", но бывает, что вор "засветится" через год-два.
Специалисты считают, что квартирных краж можно избежать, и дают вот какие советы:
Так как большинство воров попадают в квартиру через дверь, то ее и необходимо обустроить в первую очередь. Лучше всего, если двери будут металлические и двойные, одна из которых открывается наружу, другая - внутрь. Важно укрепить дверную раму, чтобы ее не выбили.
Не устраивайте "экскурсий" в свое жилище для людей малознакомых, тем более не пейте с ними. Преступники, особенно женщины, могут угостить хозяина хорошей порцией клофелина. Предупредите домочадцев, чтобы были сдержанны в разговорах.
Если даете объявление о продаже вещей, особенно дорогостоящих, не указывайте время, когда вас можно застать дома.
Не храните ключи от квартиры вместе с документами, но если потеряли - немедленно меняйте замки. Не допускайте, чтобы в вашем почтовом ящике скапливалась корреспонденция, что свидетельствует о вашем отсутствии. Если уезжаете надолго, договоритесь с соседями, чтобы присмотрели за квартирой.
Закрывайте все окна и форточки, особенно на крайних этажах, особенно расположенных вблизи пожарных лестниц, козырьков и т.д.
Не будьте доверчивы - не допускайте ни в коем случае на порог "специалистов" по гаданию, исцелению, продаже меда, всякого рода рекламных агентов. Это же относится к слесарям, электрикам, водопроводчикам и прочим незнакомым вам лично "специалистам". В последнее время появились всякого рода лжемилиционеры. Не поленитесь - перезвоните в местный отдел внутренних дел.
При этом старайтесь запомнить внешность незнакомцев, номер машины и т.д. Важно помнить, что большинство из нас в своей жизни были свидетелями хотя бы одного преступления, но не поняли того, что происходит.
Можно заключить договор с вневедомственной охраной, которая поставит вашу квартиру на сигнализацию. Это довольно высокая гарантия безопасности жилья. Или обратиться в частную охранную структуру, правда, это будет стоить дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников