06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

AМЕРИКАНЦЫ В КАНДАГАРЕ, РУССКИЕ В КАБУЛЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Сегодня Афганистан представляется огромным шахматным полем, на котором разыгрывается сложная, порой весьма запутанная военно-политическая партия.

На северо-востоке страны после трехнедельной осады и продолжительных переговоров о капитуляции пал оплот талибов - Кундуз. Войска Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) под командованием двух генералов - узбека Рашида Дустума и таджика Мохаммада Дауда заняли город, где еще сохраняется несколько очагов сопротивления. Большинство защищавших его талибов сложили оружие. Если рядовых бойцов - талибов - обещали после разоружения отпустить на все четыре стороны, то попавшие в плен иностранные наемники подлежат передачи ООН и открытому суду.
Такая перспектива, видимо, не устроила несколько сот наемников, как подозревают, принадлежащих организации бен Ладена "Аль-Каида", ранее сдавшихся в плен и содержавшихся в крепости в городе Мазари-Шариф. Они подняли бунт, разоружили охрану и открыли беспорядочную стрельбу. Для подавления были брошены элитные части ОАФ и даже американский спецназ. Воздушный удар по мятежникам нанесла авиация США. Сообщается, что большинство бунтовщиков уничтожены, некоторым удалось бежать.
Между тем на юге страны в районе неофициальной столицы талибов - Кандагара боевые действия вступили в новую фазу. Впервые за время операции в Афганистане на кандагарский аэродром, уже занятый пуштунским племенным ополчением, враждебным талибам, высадилось несколько сот американских морских пехотинцев. С ночи вертолеты, стартовавшие с кораблей в Аравийском море, начали доставлять туда личный состав, который сразу же развернул центр связи и стал окапываться, и тяжелую технику.
Предполагается, что общая численность группировки американских наземных сил в ближайшее время будет доведена до полутора тысяч. Ее главная цель - завершить разгром талибов в Кандагаре (а там также идут интенсивные переговоры о капитуляции талибского контингента) и довести до победного конца операцию по поимке или уничтожению пресловутого Усамы бен Ладена, который, по оперативным сводкам, с группой сторонников укрывается в горной местности в 120 - 150 километрах от Кандагара, изрытой разветвленной сетью оросительных туннелей - кяризов и испещренной многочисленными пещерами.
В понедельник на аэродром Баграм к северу от Кабула прибыли три российских военно-транспортных самолета с грузом, необходимым для налаживания в афганской столице работы российского посольства. Администрация ОАФ уже признала право России на территорию бывшего посольства СССР в Кабуле площадью 15 гектаров. Однако министр иностранных дел Игорь Иванов сообщил, что здание посольства находится в полуразрушенном состоянии и занято беженцами, поэтому идет поиск в городе подходящего временного помещения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников