10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: СРЕДНИЙ КЛАСС ВЫЗЫВАЮТ К ДОСКЕ

Кого у нас считать представителем среднего класса? Да того же, что и за кордоном. Этот человек

Кого у нас считать представителем среднего класса? Да того же, что и за кордоном. Этот человек в состоянии взять долгосрочный кредит и построить хороший дом со всеми удобствами. Он имеет машину, страховку на качественное медицинское обслуживание, посещает спортзал, бассейн или играет в теннис и раз в году вместе с семьей хорошо отдыхает - пусть не на Канарах, а в Болгарии или Крыму. Он, само собой, имеет деньги на полноценное питание, прилично одевается и время от времени покупает бытовую технику. Ну и еще после всех трат чуть-чуть должно оставаться на семейное хобби - вроде катания на роликах или экскурсий по историческим местам. Вот, схематически, модель образа жизни среднего класса. Все, что выше, - богатые, а что ниже - недостаточно обеспеченные люди.
Посмотрим, кто в России может себе позволить так жить. По данным журнала "Эксперт", только половина граждан имеет доходы выше 70 долларов на члена семьи в месяц. Однако лишь 1,5 процента получают от 250 до 400 долларов. Только этот уровень доходов можно считать соответствующим среднему классу в областном центре - с натяжкой, может быть, даже в столице. Правда, еще есть нелегальные заработки. Летом фонд "Общественное мнение" проводил анкетирование:14 процентов опрошенных заявили, что получают деньги в конвертах. Наверное, не все признались, на самом деле таких людей больше. Но при самых оптимистических оценках мы получим цифру в пределах 15 - 20 процентов. То есть только пятая часть граждан имеет деньги, чтобы выступать на рынке в качестве постоянных покупателей. Прослойка, согласитесь, слишком тонкая, ее никак нельзя считать серьезным фундаментом. Опыт развитых стран свидетельствует: устойчивая, динамичная экономика всегда опирается на потребительский спрос подавляющего большинства своих граждан.
Как же нам идти к этой цели? Давайте избавимся от иллюзии, что средний класс можно создать за счет раздачи денег или передела собственности. У нас задача не идеологическая, а вполне конкретная - формировать спрос, дабы он становился катализатором экономики. Есть много способов повышения платежеспособности граждан, но главных три - бюджетный, кредитный, налоговый. О первом, предполагающем повышение оплаты труда государственных служащих, мы говорили в прошлом выпуске полосы "Экономика и финансы". Сегодня речь о других методах управления денежными потоками.
Известно, что развитый мир живет в кредит - на заемные деньги покупаются квартиры и бытовая техника, земля, коттеджи и автомобили. У нас же сейчас если дают кредит на покупку машины, то, как правило, под гарантии фирмы, которая передает деньги сотруднику. Строго говоря, это субсидирование конкретного предприятия под социальную программу. А для развития полнокровного рынка нужна государственная программа кредитования потребительского спроса. В ее рамках можно сформировать свободные ресурсы у банков за счет повышения остатков на расчетных счетах и, ужесточив валютное законодательство, создать условия для размещения этих средств на потребительском рынке. Здесь пока непаханое поле, в него ЦБ и комбанкам надо вкладывать много сил и средств. Но я уверен, что в принципе такая работа нам по силам.
Далее налоговый инструмент - от него напрямую зависят как доходы, так и расходы. Тут можно, например, для бедных ввести пониженную шкалу налогообложения доходов - и так создать условия, чтобы люди богатели. С другой стороны, для рынка важно, чтобы деньги не лежали под подушкой, а тратились. От "страсти Гобсека" помогает избавиться такой инструмент, как компенсация льготами по подоходному налогу сумм, потраченных на покупку квартиры, машины, строительство дома. Можно также применять систему скидок для покупателей новых товаров, сдающих старые вещи или бытовую технику в благотворительные фонды. Это не "изобретение колеса" - подобные механизмы действуют во всех развитых странах.
Без стимулирования спроса страна, может, и будет развиваться, но медленно, только за счет экспорта сырья. И если нас не проглотят конкуренты, если сохранимся как государство, то спустя 10 лет снова встанем перед той же задачей - как сформировать средний класс. Россия богата ресурсами, огромна по территории. Это одна из немногих стран, имеющих возможность за счет внутреннего спроса создать национальный потребительский рынок. Будет обидно, если это сделают за нас и без нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников