05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЭБ: ДЕЛЕНИЕ РАДИ УМНОЖЕНИЯ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Недавно решено разделить Внешэкономбанк (ВЭБ СССР) на коммерческое учреждение и агентство по управлению государственным долгом. Если все пойдет по плану, то скоро в стране появится крупнейший банк со 100-процентным государственным капиталом, что, конечно же, серьезно повлияет на расстановку сил на российском финансовом рынке. Для чего нужен такой банк? Мы уже касались этого вопроса в номере за 20 ноября ("Банки на перекрестке"). Сегодня в продолжение темы обратились за комментарием к авторитетным специалистам, которые участвуют в реформировании финансовой сферы.

Александр Шохин, председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ:
- Вопрос реорганизации ВЭБ СССР назрел давно. Дело даже не в том, что в названии банка - страна, которой больше нет. ВЭБ работает без лицензии, и, строго говоря, это государственное унитарное предприятие, выполняющее банковские операции. И одновременно банк является агентом правительства по обслуживанию внешнего долга. А эти две функции в принципе несовместимы. Ведь любые обязательства ВЭБа по внешнему долгу могут косвенно сказываться на положении банка как кредитной организации, работающей от своего имени. То есть коммерческий банк отвечает по обязательствам Внешэкономбанка как долгового агентства.
В связи с этим разделение было неизбежно. Сегодня предложена схема, когда коммерческие активы ВЭБа перетекают в правительственный Росэксимбанк. Последний после эмиссии акций преобразуется во Внешэкономбанк Российской Федерации. Эта операция проводится потому, что ВЭБ - это фирменный знак, он больше известен, больше раскручен. Естественно, ВЭБу России, чтобы выполнять взятые на себя за последние годы обязательства, нужен уставный капитал в 1,5 - 2 млрд. долларов. Иначе он просто не уложится в нормативы ЦБ.
А параллельно должно идти создание агентства по управлению долгом. Я надеюсь, что у него будут все государственные обязательства - как внешние, так и внутренние. Есть ведь хорошие долги и плохие, дешевые и дорогие. Надо переоформлять их в бумаги, оценивать на рынке и проводить работу по оптимизации платежей и преодолению пиковых нагрузок. Это серьезный бизнес, им заниматься надо конкретно.
Михаил Задорнов, зам. председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ:
- Действительно, сейчас Внешэкономбанк - не банк, а правительственный агент по долгам. Причем в ВЭБе до последнего времени на балансе находились и российские обязательства перед кредиторами, и обязательства наших должников перед РФ. Кроме того, ВЭБ, не имея банковской лицензии, тем не менее работал и работает как коммерческое учреждение. Такое внутреннее противоречие не могло сохраняться бесконечно.
Скоро ВЭБ как единое целое перестанет существовать. Вместо него будет две отдельные структуры - собственно банк и агентство по обслуживанию долга. Причем с первым все в принципе определено - это будет банк со 100-процентным государственным капиталом. А с агентством вопрос пока обсуждается - или формировать его на основе ВЭБа, или все-таки передать эти функции Минфину. Ясности со сроками создания тоже нет - может, потребуется два года, а может, и больше. То есть какое-то время будут существовать и новый ВЭБ РФ, и старый ВЭБ СССР. Ясно одно: чем быстрее определимся со структурой, тем быстрее получим эффективную систему управления госдолгом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников