02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ: "ГЛАЗА В ГЛАЗА"

Строганов Юрий
Статья «ДИАЛОГ: "ГЛАЗА В ГЛАЗА"»
из номера 219 за 27 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Тема Гражданского форума, состоявшегося в Москве, конечно же, не закрыта, несмотря на формальное его завершение. Он продолжается, переместившись из Кремлевского дворца на территорию страны. О перспективах форума с корреспондентом "Труда" беседует председатель правления Национального фонда "Общественное признание" и Независимой организации "Гражданское общество" Сергей АБАКУМОВ.

- Многие думают, что форум был два дня, закрылся - и на этом все, - говорит Сергей Александрович. - Но это не так. Главной нашей задачей была выработка механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и всех ветвей власти. Она решена. Сделано это в ходе дискуссий, которые касались всех сторон нашей жизни. Государство должно осуществлять разумные инициативы отдельных граждан, общественных организаций. Нигде в мире не может быть процветающего государства без сильного, развитого гражданского общества. И мы увидели готовность властных структур к более тесному взаимодействию с нами...
- Хотелось бы услышать конкретные примеры.
- Вместе с директором Института политических исследований, координатором оргкомитета Гражданского форума Сергеем Марковым мы отвечали за проблемную дискуссию, посвященную вопросам национальной и общественной безопасности, внешней политики, противостоянию коррупции, взаимодействию гражданских и государственных институтов в решении задач в этой сфере.
В дискуссии, "круглых столах" приняли участие несколько сотен человек, выступили более 100. Был представлен широкий круг мнений, выработаны рекомендации. А итогом явилась работа на "переговорных площадках". Была встреча в администрации президента с Александром Волошиным. Обсуждали проблемы с министром иностранных дел Игорем Ивановым. Встречались с секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло. В дискуссиях участвовали руководители силовых ведомств.
В ходе переговоров были приняты решения о создании национального совета по внешней политике и гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.
- Гражданский форум закрылся, изменится ли теперь "технология общения" с властью?
- На постоянной основе на уровне экспертных советов будут встречаться специалисты и представители общественных организаций. Раз в три месяца советы будут собираться в расширенном составе, принимать конкретные решения. Жизнь показала, что не эффективна параллельная, не пересекающаяся работа ведомств и общественных организаций в реализации программ. Нужен диалог "глаза в глаза".
- Власть формируется демократическими процедурами, через выборы, а как собирали участников форума и действительно ли в Кремлевском дворце оказался интеллектуальный цвет общества?
- Системы выборов не было. На форум попали активисты всех реально действующих общественных организаций, готовых к конструктивному диалогу с властью.
- Однако некоторые небезызвестные деятели, считающие себя правозащитниками, игнорировали форум...
- Толчок к диалогу дала встреча представителей общественных организаций с президентом Владимиром Путиным - после нее началась подготовка. Власть протянула руку, показав, что хочет использовать интеллектуальный потенциал неправительственных структур на благо государства. А общество обязано использовать возможности влияния на власть при прямом диалоге с ней. Каждый чиновник обязан работать на гражданина, но не наоборот. Осуществление идеи форума на 100 процентов было в руках общественных организаций.
В нем участвовали самые авторитетные представители правозащитных организаций. Ну а те, кто проигнорировал общественную акцию, - это их полное право.
- Были ли конфликтные ситуации в таком диалоге?
- Я бы не назвал это конфликтами. Были очень острые дискуссии, порой жесточайшая критика в адрес властных структур. Участники форума от Хельсинкской группы по проблемам общественной безопасности, например, очень резко ставили вопрос о, по их мнению, раздутой кампании шпиономании в стране. Представители власти имели возможность ответить. Кого-то ответы удовлетворяли, кого-то нет...
- "Технология общения" понятна, а что с "технологией реализации идей"? Не зависит ли она от воли чиновника?
- Ситуация в стране изменилась. Мы живем уже в другом обществе. Раньше власть вспоминала о нас лишь перед выборами, а потом забывала свои намерения, приходили новые люди, давали новые обещания. Но ныне президент страны сформулировал свое отношение к роли и влиянию институтов гражданского общества на развитие страны. Пришло понимание: решения, которые готовит власть, должны проходить общественную экспертизу. Без учета общественного мнения нельзя готовить законы, их не будут исполнять. Идеи, не поддержанные обществом, обречены на провал.
- Значит, на перспективы форума вы смотрите с оптимизмом?
- Да. Появилась вера, что голос общественности будет услышан. Форум не замыкается в границах Садового кольца. Выработанные механизмы взаимодействия должны быть перенесены в регионы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников