04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНО

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Вчера в Махачкале продолжился суд над главарями и участниками террористической банды, напавшей на дагестанский город Кизляр в январе 1996 года. На предыдущих заседаниях Верховного суда республики подсудимые Салман Радуев, Турпалали Атгериев, Асланбек Алхазуров и Хусейн Гайсумов отказались признать себя виновными в совершении вменяемых им преступлений. Суд приступил к допросу потерпевших.

Похоже, на суде складывается непростая ситуация. Из почти трех тысяч свидетелей согласие выступить с показаниями дали лишь около ста человек. Основная причина проста - нежелание людей вспоминать трагические события кровавого января. Но не исключено и другое: иные потерпевшие и свидетели боятся "светиться" в судебных заседаниях, опасаясь мести чеченских бандитов. Тем более что основания для этого есть. По имеющимся сведениям, Хаттаб направил в Дагестан несколько террористических групп, одна из которых, как сообщал "Труд", уже схвачена.
Другая сложность в том, что выступающие в суде свидетели, рассказывая о зверствах боевиков в Кизляре, практически не дают показаний о личном участии в них подсудимых. До сих пор, например, не представлено доказательств того, что именно Радуев отдавал приказы стрелять в мирных граждан и захватывать их в заложники.
Но, как бы то ни было, главный обвинитель, Генпрокурор РФ Владимир Устинов убежден, что "проблем с доказательствами у гособвинения не будет". Все выступающие, считает он, подтверждают свои показания, данные в ходе следствия.
"Букет" статей, по которым проходят террористы, весьма внушителен. Это и "терроризм", и "разбой", и "бандитизм", и "похищение человека", и "организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем". Юристы, с которыми мне удалось побеседовать, сходятся в одном мнении: доказательная база такова, что "пожизненное заключение Радуеву и его подельникам обеспечено". На смертную казнь, которой требует для подсудимых подавляющее число дагестанцев, как известно, в России объявлен мораторий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников