09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО ЕЩЕ НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ"

Сухая Светлана
Статья «"ЭТО ЕЩЕ НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ"»
из номера 219 за 27 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Подобный факт - первый в истории человечества. И что же, со дня на день с некоего конвейера начнут сходить клонированные младенцы? Попробуем разобраться, не захлебываясь ни восторгом, ни возмущением.

Американская компания Advanced Cell Technology действительно сообщила о том, что ее специалистам удалось клонировать человеческий эмбрион. Хотя даже эта формулировка не вполне точна. Строго говоря, то, что получено в результате эксперимента, нельзя назвать полноценным эмбрионом. Суть в том, что с помощью генной инженерии ученые оплодотворили яйцеклетку. Дальше она обретает способность делиться и превращается в так называемую бластулу - некий комплекс клеток, которые универсальны, то есть могут превратиться в любую из великого разнообразия клеток человеческого организма. И только значительно позже из этого комочка клеток развивается эмбрион.
Ученые этой компании решительно утверждают, что не собираются выращивать сами эмбрионы, их интересуют заветные универсальные клетки, которые можно использовать для лечения многих тяжелейших заболеваний. "В наши планы входит не создание клона человека, а изготовление спасительных лекарств для целого ряда заболеваний, среди которых диабет, рак, СПИД, болезни Альцгеймера и Паркинсона", - сообщил один из участников этих работ доктор Роберт Ланза. Еще один специалист Майкл Вест сформулировал свою позицию так: "С научной, биологической точки зрения то, что мы создаем, не является живым существом. Это только клеточная жизнь, это не человеческая жизнь". Вместе с тем ученые признают, что если полученное ими "нечто" поместить в организм женщины, то из этой "клеточной жизни" вполне может развиться человеческое существо.
Конгресс США, где сейчас рассматривается закон о запрете экспериментов по клонированию человека, выразил крайнее беспокойство по поводу происходящего.
Бурные дебаты о возможности клонирования человека идут давно и, вне всякого сомнения, будут продолжаться. Российские специалисты едины в том, что эти технологии настолько сложны и далеки от совершенства, что сегодня просто бессмысленно обсуждать их практическое применение. Совсем другая тема - так называемое терапевтическое клонирование, то есть воссоздание с лечебными целями отдельных тканей человека. У такого клонирования, по мнению большинства ученых, должно быть огромное будущее. Суть споров сводится как раз к тому, допустимо ли использовать человеческие эмбрионы в этих работах, которые действительно могут привести к созданию уникальных лекарств. Во всяком случае, православная церковь однозначно отвергает подобные эксперименты, так как считает, что жизнь человека должна быть неприкосновенной с момента его зачатия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников