04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ ОБНИЩАЕТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Америка помогает России пресекать внешние каналы финансовой подпитки чеченских сепаратистов. Об этом сообщил посол США в России Александр ВЕРШБОУ: "Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы пресечь оказание помощи мятежникам".

Отказ США от политики двойных стандартов по отношению к международному терроризму оказывает эффективное влияние на международное общественное мнение. Так, главным итогом состоявшегося недавно в Монреале совещания министров финансов так называемой "Группы 20", к которой присоединились руководители Международного валютного фонда и Всемирного банка, стал план выявления и замораживания авуаров террористических групп по всему миру. На совещании было решено ежемесячно публиковать списки террористов и сумму их замороженных счетов. Кстати, Канада уже провела эту акцию по 28 счетам подозреваемых в терроризме на общую сумму в 344 тысячи долларов. А по всему миру страны антитеррористической коалиции арестовали банковские счета, связанные с бен Ладеном, на общую сумму 56 миллионов долларов.
Для более успешного и последовательного выявления финансовых источников международных террористических групп рекомендовано каждой стране создать собственные подразделения финансовой разведки, которые бы изучали сомнительные финансовые операции и информировали о результатах расследования аналогичные службы других государств.
Принятые мировым сообществом меры уже положительно сказались на ситуации в Чечне. Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло считает, что "благодаря скоординированным действиям многих стран по борьбе с международным терроризмом значительно ослабла финансовая подпитка боевиков в Чечне".
Как сообщала недавно испанская газета "Эль Мундо", международный террорист N 1 Усама бен Ладен потратил около 10 миллионов долларов на создание "целой армии" террористов в Чечне. Деньги, в частности, были получены преступной организацией "Аль-Каида" от продажи американских крылатых ракет класса "Томагавк", попавших в руки террористов после того, как 20 августа 1998 года США нанесли ракетный удар по лагерям бен Ладена в Афганистане. Многие ракеты тогда не разорвались и стали предметом торга исламских экстремистов.
Однако сегодня бандформирования чеченских террористов и наемников оказались на голодном пайке. И не только благодаря соответствующим мерам международных организаций, но и в связи с эффективностью действий федеральных сил на Северном Кавказе. Не так давно, например, в Шалинском районе Чечни спецслужбами была проведена операция, в результате которой был задержан "курьер, пытавшийся доставить Шамилю Басаеву 30 тысяч долларов. Всего же за последнее время спецслужбам удалось перехватить 170 тысяч "зеленых", адресованных боевикам. Главным спонсором, по данным разведки, по-прежнему является международная террористическая организация "Братья-мусульмане", имеющая под вывесками различных благотворительных учреждений филиалы во многих странах мира.
Но времена безбедного существования бандитов на территории Чечни прошли безвозвратно. Боевики в горах испытывают острую нехватку продовольствия и медикаментов, они вынуждены менять одежду и снаряжение на продукты. Это обстоятельство, по-видимому, и послужило дополнительным поводом для решения экстремистов спуститься с гор в равнинные населенные пункты и продолжать "минную войну", растворившись среди мирного населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников