04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙТЕ РАБОТУ!

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Рынок труда в России медленно, но идет на поправку. Картина уже не та, что в начале 1999 года, когда был пик безработицы и "лишних людей" оказалось 10 миллионов. Как сообщила нам зам. начальника департамента занятости Минтруда Наталья Власова, сегодня общая численность безработных составляет 5,7 миллиона. Такой прогресс, по ее мнению, связан с положительными тенденциями в реальном секторе экономики.

Правда, на рынке труда в ряде регионов по-прежнему осложняют ситуацию "гастарбайтеры" из ближнего и дальнего зарубежья - их, по разным оценкам, от 2,5 до 5 миллионов. Особенно сильно их присутствие чувствуется в крупных городах европейской части России, куда едут на заработки украинцы, молдаване и другие соседи, а также на Дальнем Востоке, где оседают китайцы. По большей части это именно нелегалы. Получивших квоты на трудоустройство по межгосударственным соглашениям гораздо меньше. Но, естественно, те и другие составляют серьезную конкуренцию оставшимся не у дел россиянам.
Хотя, положа руку на сердце, надо нередко благодарить приезжих, которые занимают непрестижные рабочие места. Скажем, столичные троллейбусы в массе своей водят отнюдь не москвичи, и, как правило, не они здесь на стройках вкалывают. В конце концов вакансий сегодня в России свыше миллиона, а зарегистрировавшихся на бирже труда, то есть активно ищущих работу - почти вдвое меньше. Есть вакансии, которые не заполняются месяцами и даже годами. Слишком низка зарплата.
Для сведения: в России до сих пор не принят закон о привлечении иностранной рабочей силы. Поэтому она и привлекается как Бог на душу положит. В основном - в строительство, сельское хозяйство, общепит, торговлю. И обильно питает теневой сектор, где приезжие оформляются без договоров, трудовых книжек и прочих "формальностей". А в этом секторе, по оценкам специалистов, занято свыше 20 миллионов рабочих рук. Причем большинство совмещает легальную работу, где платят гроши, с трудовой деятельностью в теневом секторе. Хочешь жить - умей вертеться.
Похоже, скоро "вертеться" придется многим из тех, кто сегодня имеет работу. В Минтруде прогнозируют рост напряженности на рынке труда, связанный с грядущими структурными преобразованиями в экономике. Так, только в металлургии и МПС в ближайшие три года высвободится свыше полумиллиона работников. Параллельно ожидаются сокращения в ТЭКе - порядка 700 тысяч человек. В связи с этим старший научный сотрудник Института повышения квалификации Академии труда и занятости Вера Дружкова предполагает, что скрытая безработица будет расти гораздо большими темпами, чем раньше.
По мнению профессора Лилии Чижовой из Института макроэкономики, структурная безработица - явление опасное. На сегодня большинство наших безработных составляют женщины и молодежь, а в ближайшее время десятки тысяч мужчин могут пополнить эту армию. Надо срочно готовиться к переквалификации кадров, созданию новых рабочих мест. Чижова считает, что в России будет расти спрос на машиностроителей, текстильщиков, специалистов по информатике, менеджеров.
К слову, все развитые страны когда-то пережили "структурную безработицу". Но они к перестройке экономики и потрясениям на рынке труда всегда готовились заранее и очень тщательно. Чтобы выплачивать пособия по безработице, дать людям возможность получить новую специальность, требуются немалые деньги. Но в России Фонд занятости ликвидирован, пособия по безработице платят из бюджета. Последний, как известно, пристегнут к "трубе", а цены на нефть имеют свойство падать в самое неподходящее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников