04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.

По данным администрации Иркутской области, официальный уровень безработицы составляет всего 1,8

По данным администрации Иркутской области, официальный уровень безработицы составляет всего 1,8 процента. Приангарье в этом отношении смотрится куда лучше соседних регионов. Сказались усилия местной службы занятости, которая за последние годы трудоустроила свыше полумиллиона безработных, вновь создала и сохранила 24 тысячи рабочих мест, обучила и переобучила 50 тысяч "лишних" людей.
Но не все отражает статистика. Всем известно, что безработица бывает регистрируемая и скрытая. А уровень последней в области оценивается уже в 11,7 процента. Если в почтовом отделении на трех ставках числятся шесть почтальонов, то это неполная занятость. Если в деревнях фермеры предпочитают на уборке местным пьющим кадрам трезвую китайскую рабсилу - это тоже признак безработицы.
Подстегивают ее низкие оклады. Даже в городских школах не хватает учителей, в больницах - врачей, медсестер. Иначе и быть не может, пока зарплата начинающего хирурга меньше прожиточного минимума. Знаете, какую причину плохой подготовки к зиме выдвинули наши коммунальщики? Нехватка квалифицированных слесарей.
Вообще "расслоение" заработной платы дикое. Если металлурги получают в среднем около 9000 рублей, то работницы рыбзаводов - 710. Учитель, чтобы "набрать" прожиточный минимум, должен вести вдвое больше уроков, чем ему положено. Профессор больше заработает переводами инструкций к иностранной бытовой технике, чем преподавательской деятельностью.
Все недополучающие за свой труд - на деле тоже частично безработные. Но, понятно, в списках службы занятости они не значатся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников