05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АФГАНЦЫ ВСТРЕТЯТСЯ В БОННЕ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Формирование переходного правительства в Афганистане - основная цель открывающейся под патронажем ООН во вторник в Бонне встречи лидеров основных этнических и политических афганских группировок. Главная задача встречи, по замыслу ее устроителей, способствовать прямому диалогу между различными силами в самом Афганистане и формирование переходной администрации.

В соответствии с форматом, разработанным при участии специального представителя ООН Ладхара Брахими, во встрече примут участие тридцать представителей от четырех афганских сторон, непосредственно вовлеченных в процесс постталибского урегулирования в стране. Возглавляющий так называемую Римскую группу бывший король Захир Шах принял решение о направлении в Бонн восьми своих представителей, среди которых две женщины. 11 делегатов командирует на встречу Объединенный антиталибский фронт (ОАФ) во главе с министром внутренних дел в правительстве Раббани Юнусом Кануни. За стол переговоров с ними сядут представители Кипрской группировки, объединяющей представителей афганской диаспоры и беженцев в различных странах мира, а также Пешаварской группы, сформировавшейся в ходе недавней встречи афганцев в городе Пешаваре.
Накануне встречи практически все ее участники высказались в поддержку идеи формирования в стране представительного правительства на многоэтнической основе. Однако единодушие в общем подходе не устраняет тлеющих между ними достаточно острых разногласий по существу выдвигаемых на рассмотрение проблем, прежде всего о пропорциях представительства в переходном правительстве. Так, о своих претензиях на большее число мест в нем заявляет освободивший Кабул ОАФ. Обнаруживаются разногласия и в подходах по другим "тактическим" вопросам.
В минувшее воскресенье в Кабуле ныне действующий президент Афганистана Бурхануддин Раббани высказался о нежелательности дальнейшего участия иностранных вооруженных сил в делах Афганистана. "Я думаю, - заявил он, - что дружественные страны должны оставить нас в покое, поскольку дальнейшее участие каких-либо иностранных войск является неприемлемым для Афганистана".
ООН и ОАФ достигли договоренности, что вслед за конференцией в Бонне о создании временного правительства второй раунд переговоров пройдет в Кабуле.
Несмотря на прямую заинтересованность, в стороне от афганского урегулирования остается Индия, которая, по словам официального представителя МИД Н.Рао, "продолжает внимательно отслеживать связанные с ним процессы". В Дели, в частности, с озабоченностью отнеслись к словам Ахмада Фавзи - заместителя специального представителя ООН о том, что если в настоящее время нереалистичным было бы ожидать участия в работе конференции представителей талибана, то в будущем "умеренные его представители могли бы войти в число участников консультаций".
В будущем Афганистане, по высказывающимся здесь оценкам, большая роль, в частности, должна быть отведена сбросившим талибскую паранджу женщинам страны. Еще недавно, напоминает в газете "Айшн Эйдж" известная индийская журналистка Сима Мустафа, на их долю приходилось семьдесят процентов учительских мест, пятьдесят процентов мест в госаппарате и 15 процентов постов в выборных органах различного уровня. Около сорока процентов врачей в стране составляли женщины.
По сведениям из информированных кругов в Дели, в качестве наиболее вероятного претендента на пост главы переходного правительства называется один из влиятельных пуштунских лидеров Афганистана, бывший министр иностранных дел страны Хамид Карзай, имеющий тесные связи с семьей Захир Шаха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников