09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРАНПЕРЕХОД ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Почти 20 миллионов евро выделены были Польше фондом PHARE на обустройство погранпереходов по образцу Евросоюза. Для того чтобы деньги не отобрали, их надо использовать в нынешнем году. Поэтому было принято решение закрыть на время, а точнее, с 21 ноября этого года до 1 января 2003 года, пограничный переход около Гродно, который с белорусской стороны называется Брузги, а с польской - Кузница Белостоцкая.

- Он важен не только для Польши и Белоруссии, но и для российского транзита в западном направлении, - пояснила корреспонденту "Труда" руководитель департамента в Главном таможенном управлении Польши Кристина Урбаньска. - Сейчас этот переход занимает 2 гектара, а после реконструкции его площадь будет составлять 18,6 гектара, то есть в девять с лишним раз больше. Сначала мы сделаем первую нитку, которая разгрузит ситуацию, потом будет обеспечено двухстороннее движение с совместным контролем, когда пограничная и таможенная проверки проводятся поляками и белорусами одновременно. Через год с небольшим этот погранпереход станет одним из лучших в Европе.
Понятно, продолжает далее К. Урбаньска, на какое-то время его закрытие создаст дополнительные проблемы и для грузоперевозчиков, и для тех, кто едет в легковом автомобиле. Они будут вынуждены пользоваться другими погранпереходами. Для большего удобства мы внедрили систему поиска: по Интернету и по сотовому телефону можно узнать, какая в данный момент очередь на том или ином переходе, по какому маршруту можно пересечь границу с наименьшей потерей времени.
- Вопрос о временном закрытии перехода Брузги - Кузница Белостоцкая поднимался еще в прошлом году, - рассказал генеральный консул Белоруссии в Польше Алексей Демицкий. - Его инфраструктура не соответствует современным требованиям. О закрытии перехода нас предупредили заранее. Мы несколько раз просили перенести сроки закрытия, получая согласие от польской стороны. Но сейчас необходимо срочно использовать европейские деньги, выделенные на реконструкцию, иначе их просто заберут. Для реконструкции перехода с белорусской стороны средств пока нет. Хотела помочь Россия, поскольку ее грузоперевозчики весьма заинтересованы в этом погранпереходе, но пока дальше обещаний дело не идет.
Сейчас грузоперевозчикам надо ориентироваться на брестское направление. Правда, сокращение очередей там на ближайший год вряд ли предвидится. Хотя, должен заметить, говорит А. Демицкий, пропуск транспорта ускорился благодаря внедрению поляками "рентгена" грузов. Но это не всем понравилось. Грузоперевозчики пригрозили даже заблокировать погранпереходы, заявив, что при "просвечивании" автомобилей происходит облучение. Настоящая же причина недовольства заключается в том, что рентген высвечивает всю мелкую контрабанду, в основном сигареты и спирт, которые некоторые водители не прочь провезти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников