25 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.82   € 69.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС ПРОТИВ НЕНАВИСТИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
За пределами Северной Ирландии об этой британской провинции известно в основном то, что здесь уже много десятилетий продолжается кровавый конфликт между протестантами и католиками. Что рвутся бомбы, гибнут люди и есть целые улицы, районы и даже небольшие города, где чужим появляться небезопасно.

Так и ждешь, что, выйдя из самолета, попадешь под колючие взгляды солдат в бронежилетах, а в гостиницу будешь пробираться по пустым и недружелюбным улицам. Но после приземления в аэропорту Белфаста я оказался в просторном, сверкающем гостеприимными огнями здании аэровокзала, где ходят очаровательные стюардессы, пахнет ароматным кофе, а на стенах висят плакаты, извещающие о том, что скоро Санкт-Петербургский балет привезет сюда "Спящую красавицу".
Поездка по городу удивила еще больше. Улицы запружены автомобилями, а тротуары - прогуливающимися гражданами; широко разинутые витрины модных магазинов предлагают покупателям почти все то же, что можно увидеть в Лондоне или Париже; в парках прямо на траве сидят молодые люди, озабоченные не столько раскрытыми учебниками, сколько своими романтическими настроениями. Вокруг - масса строительных площадок. В центре города поднимаются многочисленные офисные здания, торговые комплексы, увеселительные заведения, в спальных районах -жилые комплексы.
В Стормонте, величественном белом здании, возвышающемся на высоком холме над городом, где находятся парламентская ассамблея и правительство Северной Ирландии, меня снабдили несколькими интересными и довольно красноречивыми цифрами. Оказывается, за последние 10 лет экономика Ольстера растет быстрее всех других регионов Великобритании. Промышленное производство выросло за это время почти на 50 процентов (в среднем по стране - всего на 8,7 процента). Уровень безработицы с 1986 года сократился в три раза и составляет теперь всего 6 процентов (средний показатель по ЕС составляет 7,6 процента).
Но, пожалуй, более всего поражают масштабы иностранных инвестиций. Только за последние 12 месяцев за счет иностранного капитала в Северной Ирландии осуществляется 16 крупных проектов, создавших более трех тысяч новых рабочих мест. Один из этих проектов - строительство нескольких культурных комплексов в Белфасте - привлек более миллиарда долларов! Сегодня в Северной Ирландии работают заводы таких международных гигантов, как "Моторола", Ай-Би-Эм, "Дисней", "Форд".
- Что привлекло вас сюда? - спросил я у главы местного отделения транснациональной компании "Фуджитцу" Дэвида Брескота.
- Множество преимуществ. Во-первых, здесь говорят по-английски, и не нужно учить персонал языку. Во-вторых, в Ольстере много хорошо подготовленных кадров. Здешние университеты дают студентам очень приличное образование. В-третьих, здесь все дешевле: и помещения, и рабочая сила, и сырье".
- А как же насчет риска работы в одной из самых неспокойных зон планеты?
- Мы существуем здесь уже 6 лет и за все это время не потеряли ни одного рабочего дня по каким-либо политическим или насильственным причинам, - сказал Брескот. - На нашем предприятии работают более 400 человек. Среди них есть и католики, и протестанты. Но никто из них ни разу не пытался "выяснять отношения" на рабочем месте. У них различные религиозные или политические убеждения, но во время работы - это единый коллектив.
Свои стопы направляют сегодня в Северную Ирландию не только зарубежные, но и британские инвесторы. Буквально на днях в Белфасте открылся телефонный центр банковской группы "Галифакс", в котором будут трудиться 1 200 человек. Этот третий по величине европейский банк ежедневно отвечает на тысячи звонков и электронных запросов своих клиентов. Разместить такой телефонный центр в Лондоне стоило бы гигантских денег, объясняет менеджер Кэрол Джой, а здесь мы построили просторное и очень удобное здание, расположили вокруг него целую сеть социальных объектов. Довольны сотрудники, довольна наша многомиллионная клиентура.
Выгоды компаний, переносящих свое производство сюда, очевидны - тут все дешевле. Но вот вопрос, над которым бьются власти многих стран: как убедить свои и иностранные фирмы инвестировать в нестабильные районы планеты? Поэтому во время встречи с министром предпринимательства, торговли и инвестиций провинции Реджем Эмпи я не мог не поинтересоваться, каковы конкретные причины североирландского экономического мини-чуда?
- Самое главное состоит в том, что враждующие между собой политические и религиозные группировки никогда не переносили свои отношения на экономику, - сказал он. - И католики, и протестанты, и республиканцы, выступающие за независимость, и лоялисты, настаивающие на том, чтобы провинция оставалась в пределах Великобритании, - всегда были готовы совместно помогать развитию производства. Они отчетливо понимают, что экономический спад приведет к сокращению рабочих мест и ухудшению положения населения Ольстера. Может показаться невероятным, но за все годы конфликта он ни разу не выплескивался на частные или государственные предприятия или учреждения.
- Есть, конечно, и другие объяснения, - продолжает Р.Эмпи. - В первую очередь, это огромная ирландская зарубежная диаспора. Особенно та ее часть, которая живет в Северной Америке. Понятно, при решении вопроса об инвестициях в свою историческую родину нашими соотечественниками движут не только расчеты, но и эмоции. Хотя если бы мы не обеспечивали безопасность инвестиций, то и это не помогло бы.
Другой важный момент - субсидии, которые Северная Ирландия получает сейчас от Евросоюза. Немалые усилия для развития экономики провинции приложил официальный Лондон. Горячо болеют за Ольстер и в соседнем Дублине.
...О самом политико-религиозном конфликте в коридорах североирландской власти вспоминать не любят. Не говорят о нем и в штаб-квартирах местных компаний. Мне даже показалось, что если какой-нибудь не слишком сведущий турист приедет в Ольстер, не зная, скажем, об Ирландской республиканской армии (ИРА) или военизированных лоялистских группировках, то вполне возможно, что, уезжая, он будет хорошо осведомлен о секретах ирландского виски, особенностях знаменитого пива "Гиннесс" и других местных достопримечательностях, но так и не услышит об этих враждующих организациях.
Это, естественно, не означает, что в Северной Ирландии уже наступили мир и благодать. В одном из северных районов Белфаста сотни британских солдат и десятки бронированных автомобилей каждое утро сопровождают детей из католических семей в школу, стоящую в протестантском квартале. В некоторых городках зоны проживания католиков и протестантов разделены мощными стенами и километрами колючей проволоки. Время от времени на улицах вспыхивают беспорядки, взрываются машины, гибнут люди.
- Взаимная ненависть протестантской и католической частей ольстерского населения никуда не делась, - говорит профессор крупнейшего белфастского университета "Куинз" Билл Грехэм, - она по-прежнему присутствует в обществе, особенно резко и открыто проявляется в рабочих кварталах, расположенных на окраинах больших городов, в среде малоимущих. Там, где еще очень сильна клановая принадлежность. А в интеллектуальной среде ненависть часто продолжает тлеть под покрывалом хороших манер и учтивых выражений.
- Значит ли это, что все разговоры о мирном развитии в области бизнеса - лишь притворство? - спрашиваю у профессора.
- Вовсе нет, - говорит Б.Грехэм, - и бизнес, и образование развиваются в стране вполне нормально. Абсолютное большинство понимает, что только мирная, стабильная атмосфера способна привлечь инвестиции и обеспечить пропитание для населения. Среди моих студентов есть и католики, и протестанты. Они сидят в одних аудиториях, вместе занимаются, делают курсовые работы, сдают экзамены и, между прочим, успешно подсказывают друг другу. Потом они пойдут на производство или в научные лаборатории и будут продолжать работать бок о бок. Будут ли они при этом симпатизировать друг другу? Сомневаюсь. На истинное примирение уйдут десятки лет. Но это обязательно должны быть годы мирного совместного труда. Тогда исцеление наступит быстрее.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?