06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Михайлова Галина
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.

"Петербургский диалог" возник по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и

"Петербургский диалог" возник по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и федерального канцлера Федеративной Республики Германия Герхарда Шредера и назван так по месту проведения первой встречи, которая посвящена теме "Россия и Германия на рубеже XXI века. Он открывает новую страницу в книге многовековых связей между Россией и Германией. Встречи в рамках "Петербургского диалога", проводимые поочередно в Германии и России, призваны инициировать широкий обмен опытом между представителями политических структур, деловых кругов, культуры и молодыми элитами, содействовать взаимопониманию, углублению сотрудничества во всех сферах, противодействовать бытующим предрассудкам.
Очередная встреча Путин - Шредер в рамках диалога пройдет в апреле в Веймаре. Для ее подготовки было принято решение провести в Санкт-Петербурге 24-25 ноября 2001 года совместное заседание российского и германского координационных комитетов в формате "Малый Петербургский диалог". Форум собрался в стенах старейшего вуза России - Санкт-Петербургского государственного университета, которым руководит профессор Людмила Вербицкая.
Разговор на нем шел и об активизации сотрудничества высшей школы, говорит Людмила Вербицкая. Выпускники российских вузов - программисты, биологи, физики и математики, продолжает она, трудятся в США, Канаде, Западной Европе, Израиле. Кроме того, более чем в 50 странах мира проживают большие сообщества наших соотечественников, многие из которых хотели бы получить российское высшее образование. Мне представляется, что настало время для экспорта научных и учебных достижений российской высшей школы в страны Запада в виде совместных образовательных программ и создания там филиалов российских университетов.
- Лучшим местом для создания филиалов российских учебных заведений, мне кажется, является Германия. Это - ключевая страна в Европе, наш давний академический партнер. В Германии проживают около 3 миллионов эмигрантов и немецких переселенцев из России и стран СНГ. Среди них много молодых людей, окончивших среднюю школу на родине, которые хотели бы получить высшее образование, но отсутствие аттестата немецкой гимназии не позволяет им поступить в университеты ФРГ. Филиал российского вуза в Германии мог бы предоставить им такую возможность. Для этого уже разрабатываются учебные программы, соответствующие требованиям российских университетов. Кроме того, предусмотрены двусторонние симпозиумы и конференции, курсы немецкого языка, летние школы, программы повышения квалификации...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников