22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТАЛЬОН У КАЛИТКИ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Фатежском районе работают больше 70 сельских почтальонов. Казалось бы,

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Фатежском районе работают больше 70 сельских почтальонов. Казалось бы, сейчас, когда по понятным причинам крестьяне все реже выписывают газету или журнал, да и жителей в окрестных селах поубавилось, жизнь почтальона должна быть легче, ан нет...
"Если бы мы занимались только доставкой периодики и корреспонденции, - говорит начальник райуправления федеральной почтовой связи Владимир Правдин, - государственной почтовой службы как таковой уже не было бы. Чтобы ее сохранить, наши работники берут на себя все большие нагрузки".
Почтальон сегодня - целое бюро услуг в одном лице. Кроме газет и писем, он разносит пенсии, доставляет старикам на дом необходимые товары, оплачивает за них коммунальные услуги. Да и вообще выполняет массу поручений - ведь во многих селах нет даже магазина. Все - пешком да на себе...
Валентина Громова живет в селе Бартенево, а на работу ходит за 10 километров. Почта - в соседнем селе Большое Жирово. Там сумку загрузит - и по дворам. Изредка "попутка" попадется, но в основном на своих двоих. Некоторые почтальоны обзавелись собственными лошадками или велосипедами, только зимой педали не покрутишь. За свой труд они получают в среднем 1000-1200 рублей. Меньше прожиточного минимума.
Но может так случиться, что большинство почтальонов и этот заработок потеряют. И останутся старики без "попечителей". Дело в том, что в Госдуме на рассмотрении находится проект закона "О трудовых пенсиях РФ". Согласно ему предусмотрен новый порядок выдачи пенсий. Старики, кроме тех, кому за 80, должны будут сами ходить за своими деньгами в отделения Пенсионного фонда или Сбербанка. Трудно сказать, кому от этого новшества станет лучше, но одно очевидно: почта должна будет сократиться почти наполовину. Этой проблемой всерьез обеспокоились курские областные депутаты, даже направили в Госдуму поправку к законопроекту, предусматривающую сохранение отлаженного способа доставки пенсий. Он удобен пенсионерам и сохраняет государственную почтовую структуру. Теперь сельские почтовики с нетерпением ждут, каким будет решение этого вопроса.
Владислав Павленко.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Чтобы письмо попало в бездорожное село Выползово на территории Самарской Луки, оно должно проделать долгий путь. Сначала из Самары паром доставляет почту в село Рождествено, а уж оттуда - в Выползово. Ежедневно сюда приходят два с небольшим десятка писем, иногда посылки. В отделении связи - всего три почтальона, оклады - по 705 рублей. Кроме Выползово, они обслуживают еще два села. В Подгоры обычно ходят пешком или добираются на попутках, а в Гаврилову Поляну трижды в неделю ездит машина, с ней и отправляют почту. Чтобы свести концы с концами, сельская почта торгует книгами, открытками, мылом... За это получают небольшие проценты. "Жить можно", - говорит начальник отделения связи Людмила Васюкевич.
Когда Волга покроется тонким льдом, почту будут переправлять сюда вертолетом. Зимой - на машине по Волге. Но и в морозы, и в распутицу письма приходят сюда регулярно.
Александр Петров.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Баяндай - один из центров Усть-Ордынского Бурятского автономного округа - расположен в неудачном месте: здесь всегда холодно и дуют сильные ветры. Название так и переводится: ледяной мешок. Местным почтальонам приходится несладко. Их в райцентре, где живет больше тысячи человек, шестеро - если "по головам" считать. А если "по зарплатам", то еще меньше: кто-то получает полставки, кто-то - неполную. Но почту разносят на все 100 процентов.
- У нас выписывают более 1150 экземпляров разных газет. В день в среднем бывает около 100 писем, - скупо рассказывает о работе начальник Баяндаевского государственного отделения почтовой связи Нина Садыкова, - хотя одно время корреспонденции почти не было.
Я поинтересовался насчет почтовых "шуток". Попадается ли в конвертах порошок, которым запугивают население доморощенные "террористы"? "Ой, что вы! - испугалась собеседница. - У нас такого нет. И меры предосторожности принимаются. Вот перчатки выдали. Да зачем они? Не отправляют у нас порошков в конвертах". Тем не менее в одном из районов Иркутской области недавно наделал шуму конвертик, шуршащий семенами... помидоров. Это сын отправил маме новый сорт томатов.
Алексей Комаров.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?