03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТАЛЬОН У КАЛИТКИ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Фатежском районе работают больше 70 сельских почтальонов. Казалось бы,

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Фатежском районе работают больше 70 сельских почтальонов. Казалось бы, сейчас, когда по понятным причинам крестьяне все реже выписывают газету или журнал, да и жителей в окрестных селах поубавилось, жизнь почтальона должна быть легче, ан нет...
"Если бы мы занимались только доставкой периодики и корреспонденции, - говорит начальник райуправления федеральной почтовой связи Владимир Правдин, - государственной почтовой службы как таковой уже не было бы. Чтобы ее сохранить, наши работники берут на себя все большие нагрузки".
Почтальон сегодня - целое бюро услуг в одном лице. Кроме газет и писем, он разносит пенсии, доставляет старикам на дом необходимые товары, оплачивает за них коммунальные услуги. Да и вообще выполняет массу поручений - ведь во многих селах нет даже магазина. Все - пешком да на себе...
Валентина Громова живет в селе Бартенево, а на работу ходит за 10 километров. Почта - в соседнем селе Большое Жирово. Там сумку загрузит - и по дворам. Изредка "попутка" попадется, но в основном на своих двоих. Некоторые почтальоны обзавелись собственными лошадками или велосипедами, только зимой педали не покрутишь. За свой труд они получают в среднем 1000-1200 рублей. Меньше прожиточного минимума.
Но может так случиться, что большинство почтальонов и этот заработок потеряют. И останутся старики без "попечителей". Дело в том, что в Госдуме на рассмотрении находится проект закона "О трудовых пенсиях РФ". Согласно ему предусмотрен новый порядок выдачи пенсий. Старики, кроме тех, кому за 80, должны будут сами ходить за своими деньгами в отделения Пенсионного фонда или Сбербанка. Трудно сказать, кому от этого новшества станет лучше, но одно очевидно: почта должна будет сократиться почти наполовину. Этой проблемой всерьез обеспокоились курские областные депутаты, даже направили в Госдуму поправку к законопроекту, предусматривающую сохранение отлаженного способа доставки пенсий. Он удобен пенсионерам и сохраняет государственную почтовую структуру. Теперь сельские почтовики с нетерпением ждут, каким будет решение этого вопроса.
Владислав Павленко.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Чтобы письмо попало в бездорожное село Выползово на территории Самарской Луки, оно должно проделать долгий путь. Сначала из Самары паром доставляет почту в село Рождествено, а уж оттуда - в Выползово. Ежедневно сюда приходят два с небольшим десятка писем, иногда посылки. В отделении связи - всего три почтальона, оклады - по 705 рублей. Кроме Выползово, они обслуживают еще два села. В Подгоры обычно ходят пешком или добираются на попутках, а в Гаврилову Поляну трижды в неделю ездит машина, с ней и отправляют почту. Чтобы свести концы с концами, сельская почта торгует книгами, открытками, мылом... За это получают небольшие проценты. "Жить можно", - говорит начальник отделения связи Людмила Васюкевич.
Когда Волга покроется тонким льдом, почту будут переправлять сюда вертолетом. Зимой - на машине по Волге. Но и в морозы, и в распутицу письма приходят сюда регулярно.
Александр Петров.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Баяндай - один из центров Усть-Ордынского Бурятского автономного округа - расположен в неудачном месте: здесь всегда холодно и дуют сильные ветры. Название так и переводится: ледяной мешок. Местным почтальонам приходится несладко. Их в райцентре, где живет больше тысячи человек, шестеро - если "по головам" считать. А если "по зарплатам", то еще меньше: кто-то получает полставки, кто-то - неполную. Но почту разносят на все 100 процентов.
- У нас выписывают более 1150 экземпляров разных газет. В день в среднем бывает около 100 писем, - скупо рассказывает о работе начальник Баяндаевского государственного отделения почтовой связи Нина Садыкова, - хотя одно время корреспонденции почти не было.
Я поинтересовался насчет почтовых "шуток". Попадается ли в конвертах порошок, которым запугивают население доморощенные "террористы"? "Ой, что вы! - испугалась собеседница. - У нас такого нет. И меры предосторожности принимаются. Вот перчатки выдали. Да зачем они? Не отправляют у нас порошков в конвертах". Тем не менее в одном из районов Иркутской области недавно наделал шуму конвертик, шуршащий семенами... помидоров. Это сын отправил маме новый сорт томатов.
Алексей Комаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников