09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШАТЬ И ПИТЬ ЗАПРЕЩЕНО

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 27 Ноября 2001г.
Оно не меняет цвета ни зимой, ни летом. Потому и название такое получило - "Белое море". Но куда уместнее было бы назвать его мертвым. Рассказывают, что птицы, по неосторожности залетевшие сюда, погибают на месте. Зверья поблизости нет и подавно: даже крысы, казалось бы, приспосабливающиеся к чему угодно, тут не выживают.

Шламонакопитель ("Белое море") - пожалуй, главная "достопримечательность" города Дзержинска, крупнейшего центра химической промышленности России. Десятилетиями сюда сбрасывались отходы почти со всех предприятий "дзержинской химии".
"Зеленые", которые водят сюда экскурсии, не преминут показать огибающую "Белое море" и впадающую в Оку бывшую речку Волосяниху, превращенную в сточную канаву. Теперь в официальных документах она называется каналом. По словам координатора общественного движения в защиту Волги ("Поможем реке") Елены Колпаковой, у нее во время отбора проб на канале "Волосяниха" расплавились подошвы на обуви. Результаты, которые получили экологи, впечатляют. Превышение предельно допустимых концентраций по ртути достигло 1000 раз, по ДДТ (в просторечии дуст) - в сто раз. В большом количестве были обнаружены пестициды, гербициды, хлорфенолы и прочая гадость. А когда в районе одного из заводов пробурили скважину в поисках воды для технических целей, из нее хлынул поток мутной и грязной пены. Даже для промышленных целей такая водица не сгодилась.
В четырехстах метрах от "Белого моря", ниже по склону, раскинулся пригородный поселок Игумново. И химические отходы попадают не только на огороды местных жителей, но и в колодцы. Люди пьют отравленную воду, едят выращенные на ядовитой земле овощи... Но и это еще не все. Вся земля под "гигантами химии" на много метров пропитана синильной кислотой, люцитом и другими страшными веществами, о которых мы знаем из школьных уроков химии. Их парами дышат десятки тысяч людей.
И стоит ли после всего этого удивляться, что средняя продолжительность жизни в Дзержинске у мужчин 42 года, у женщин - 47. Смертность здесь превышает рождаемость почти в три раза. Три четверти детей появляются на свет с врожденными патологиями. Трое из каждых ста новорожденных не доживают и до года.
Здесь даже в центре города, за многие километры от промышленных предприятий, не растут сосны. В городском парке вершины сосен выглядят так, будто их только что опалило пламя. Не потому ли мэр Дзержинска Сергей Трофимов предпочитает жить в Нижнем Новгороде?
В годы Великой Отечественной войны в Дзержинске производили боевые отравляющие вещества. В то время было не до экологии. В 1942 году, например, на заводе N 96 (ныне ОАО "Капролактам") получили отравление ипритом 2400 человек - 1329 из них были впоследствии признаны инвалидами.
Однако и после окончания войны утилизацией отходов никто всерьез не занимался. Опасные токсические вещества, содержащие фенолы, ртуть, синильную кислоту, попросту выбрасывали "за забор", а то и закапывали прямо на территории предприятий. Что с ними происходило впоследствии, в каком состоянии они находятся сейчас, - "химиков" не интересует. Как и то, что многие химические производства размещены в зоне карстов, и в любой момент могут уйти под землю. Кстати, такое уже случилось летом 1992 года, когда обрушился огромный цех завода "Дзержинск---химмаш"...
На этом фоне по меньшей мере странным показался нам оптимизм председателя городского комитета по экологическому контролю Владимира Прозорова.
- Экологическая обстановка у нас намного благополучнее, чем, скажем, в Нижнем Новгороде, Челябинске или в Москве, поскольку город имеет санитарно-защитные зоны, отделяющие промышленные предприятия от жилых массивов, - заявил он.
Действительно, воздух в городе химиков стал чище, потому что объемы производства сократились в разы. Многие предприятия продолжают бороться за выживание. В таких условиях не до жиру - быть бы живу да работу сохранить - на химических предприятиях занято около пятидесяти тысяч человек. Это почти все работоспособное население города.
Но как главный эколог города, восхищающийся "защитными зонами", объяснит такой факт: в Дзержинске отмечены признаки так называемого "химического СПИДа"? Внутренние органы человека, подвергаясь воздействию ядовитых веществ, полностью теряют свои защитные свойства. И тогда довольно простая болезнь становится смертельно опасной.
Десятилетиями Дзержинск работал и сейчас работает на всю страну. Так почему же страна не может помочь городу?
Правда, проблемами Дзержинска озаботились координаторы европейской программы "ТАСИС", выделившие несколько миллионов экю на начальный этап работ по уничтожению корпусов завода, некогда производившего боевые отравляющие вещества. Предстоит "по кирпичику" разобрать тридцать тысяч тонн конструкций. Из-за высокой токсичности здесь нельзя вести даже сварочные работы... Заграница помогает. А мы сами?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников